Rinderschmorbraten mit Gemüse

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Rinderschmorbraten mit Gemüse
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 25 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
663
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien663 kcal(32 %)
Protein57 g(58 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K190,1 μg(317 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,5 mg(221 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium2.162 mg(54 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure395 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rindfleisch aus der Blume
1 l Fleischbrühe
½ l Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
8 Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
2 EL Öl
500 g Kartoffeln
4 Möhren
250 g Brokkoli
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischKartoffelBrokkoliButterÖlPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fleisch waschen, trocken tupfen. Rindfleischbrühe, Essig, Kräuter, Gewürze und klein geschnittenes Suppengrün aufkochen und abkühlen lassen. Fleisch darin 2 Tage marinieren.
2.
Danach gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Suppengrün und die Hälfte der Marinade zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 2,5-3 Stunden schmoren lassen. Immer wieder mit umdrehen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in reichlich Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen, abtropfen lassen. Karotten schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Broccoli in Röschen teilen und beides in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und das Gemüse darin schwenken. Petersilieblättchen waschen und grob hacken.
4.
Rinderbraten aus dem Bräter nehmen, Sauce durch ein Sieb streichen, Fleisch in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit abgeschmeckter Bratensauce übergießen und mit Gemüse und Kartoffeln servieren. Mit Petersilie bestreut servieren.