Rote Bete Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 892 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rote Bete mit Grün
- Salz
- 1 TL Cumin
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Radicchio
- 50 g Haselnusskerne
- 1 Granatapfel
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Nussöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Rote Bete waschen, die Blätter zur Seite legen und die Knollen in Salzwasser mit dem Kreuzkümmel und Koriandersamen 40-45 Minuten gar, aber bissfest köcheln lassen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, schälen und in Achtel schneiden. Die Rote Bete Blätter waschen und abtropfen lassen.
Den Radicchio entblättern, waschen und trocken schütteln. Die Nüsse grob hacken. Für die Vinaigrette den Granatapfel von allen Seiten andrücken, halbieren und die Kerne herauslösen. Den Apfelessig mit dem Honig, Zitronensaft und den Ölen verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Granatapfelkerne unterrühren. Die Rote Bete mit der Hälfte vom Dressing in einer Schüssel vermischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Den Radicchio auf Tellern auslegen und die marinierte Rote Bete und die Blätter darauf setzten. Mit der übrigen Vinaigrette beträufeln und die Nüsse darüber streuen. Dazu frisches Landbrot reichen.