Rote-Bete-Zwiebelsalat mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des natürlichen Farbstoffes Betain aus der roten Bete können die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale geschützt werden. Die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe aus der roten Knolle wirken außerdem entzündungshemmend. Gerade bei drohenden Erkältungen ist der Rote-Bete-Zwiebelsalat mit Ziegenkäse immer wieder gut, denn die Zwiebeln liefern Sulfide, die Krankheitserreger unschädlich machen können.
Wer die Rote Bete nicht mit Blättern bekommen kann, ersetzt diese einfach durch Spinat, Rucola oder einen anderen Blattsalat. Gerne können Sie den Salat zusätzlich mit Walnusskernen toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 213 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.111 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg junge rote Rote Bete mit Blättern
- 4 rote Zwiebeln
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Senfsamen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 60 g gehobelter Ziegenkäse z. B. Crottin de Chavignol
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die rote Bete gründlich waschen, schälen und putzen. Einige Blätter zum Garnieren waschen, putzen und beiseitelegen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Pfefferkörner, Koriander und Senf in einem Mörser grob zerstoßen und mit dem Öl unter das Gemüse mengen. Mit Salz würzen und in eine ofenfeste Form füllen. Die Brühe angießen und abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten weich garen. Die Abdeckung während der letzten 5–10 Minuten abnehmen und die Flüssigkeit fast vollständig verdampfen lassen. Ab und zu umrühren. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und mit den Blättern anrichten. Mit dem Käse bestreut servieren.