Smarte Hausmannskost

Rotkohlrouladen mit Hackfleisch gefüllt und Lauchgemüse

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Rotkohlrouladen mit Hackfleisch gefüllt und Lauchgemüse

Rotkohlrouladen mit Hackfleisch gefüllt und Lauchgemüse - Beliebter Klassiker mal anders

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
338
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien338 kcal(16 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K95,2 μg(159 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C134 mg(141 %)
Kalium1.087 mg(27 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure224 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Kopf Rotkohl
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
10 g Petersilie (0.5 Bund)
1 Ei
400 g Rinderhackfleisch
1 Stange Lauch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Strunk aus dem Rotkohl schneiden und die äußeren Blätter entfernen. Kohl waschen. 8 große Blätter abnehmen und in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Restlichen Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohlstreifen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten. Dann Deckel abnehmen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2.

Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl auspinseln.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Rotkohlmischung (ohne Flüssigkeit) mit Ei und Petersilie unter das Hackfleisch mengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung mittig auf die Rotkohlblätter geben, Blätter seitlich einschlagen und aufrollen. Rotkohlrouladen mit Küchengarn zubinden und in die Backform legen. Lauch waschen, putzen, in Ringe schneiden und um die Rouladen herum verteilen. Salzen, pfeffern und die restliche Brühe angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten schmoren. Die Rouladen ab und zu drehen und falls nötig Brühe ergänzen.