Sauerteig-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sauerteig-Pasta ist nicht nur in Sachen Resteverwertung eine super Idee, sondern auch für die Verdauung. Die im Vollkornmehl enthaltenen Ballaststoffe sowie der probiotische Sauerteig schmeicheln der Darmflora ganz besonders. Eier liefern zudem wertvolles Eiweiß für den Aufbau wichtiger Körperzellen.
Der Sauerteig-Pasta-Teig ist unendlich vielseitig – nicht nur Tagliatelle lassen sich daraus zubereiten, sondern auch Spaghetti, Lasagne, Orecchiette und alle weiteren Pastaformen, die Sie ausprobieren möchten. Probieren Sie doch mal selbstgemachte Sauerteig-Spaghetti mit Garnelen und Pak Choi.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 315 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 270 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 250 g Sauerteig (z. B. Roggen, Weizen oder Dinkel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineinschlagen, Sauerteig zufügen und alles mit der Hand von innen nach außen erst gut verrühren, dann alles miteinander verkneten. Ca. 5–7 Minuten kneten, sodass ein fester, nicht mehr krümeliger und homogener Teig entsteht.
Teig in Folie einschlagen und im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In dicke Scheiben Schneiden, sodass sich der Nudelteig mit der Nudelmaschine verarbeiten lässt. Teig mit der Nudelmaschine wie gewünscht verarbeiten, z. B. zu Tagliatelle.
Alternativ kann der Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig dünn ausgerollt werden. Für Tagliatelle die Teigplatte mit etwas Mehl bestäuben und locker aufrollen. Von der Rolle ca. 0,5–1 cm dicke Scheiben abschneiden.
Tagliatelle großzügig mit Mehl bestäuben und zu Nestern aufwickeln.
Pasta in kochendem Salzwasser in 3–4 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen und nach Wunsch servieren, z. B. mit Pesto verde oder Tomatensauce.