Scharfes Lammcurry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Über dieses Lammcurry freuen sich die Abwehrkräfte. Schon eine Portion deckt den anderthalbfachen Tagesbedarf an immunstärkendem Zink. Das kommt auch Ihrer Haut zugute, denn Mangelerscheinungen äußern sich speziell dort – beispielsweise durch Ausschläge oder Ekzeme.
Probieren Sie mal Bulgur als Beilage zum Lammcurry. Dieser grobe Weizengrieß sorgt dank Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß für den perfekten Sattmacheffekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 825 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Zimt
- 1 EL Pimentkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 1 TL Bockshornkleesamen
- 300 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 2 rote Chilischoten
- 800 g Lammfleisch (aus der Schulter)
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL scharfes Currypulver
- 50 g Tomatenmark
- 425 g Kichererbsen (Abtropfgewicht, Dose)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zimt, Piment, Koriander und Bockshornkleesamen in einer Pfanne anrösten, bis etwas Rauch aufsteigt.
Zimt beiseitelegen. Piment, Koriander und Bockshornkleesamen im Mörser zerstoßen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben. Chilischoten waschen.
Fett von der Lammschulter entfernen. Das Fleisch in ca. 30 g schwere Würfel schneiden.
Öl in einem schweren, möglichst breiten Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum bei starker Hitze anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Ingwer, Zimt, Piment, Koriander und Currypulver unterrühren, dann das Tomatenmark und die Chilischoten im Ganzen dazugeben. 2 Minuten braten.
Mit 600 ml Wasser auffüllen, salzen und 60 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen, dabei einige Male umrühren.
Kichererbsen im Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Kichererbsen unter das Fleisch mischen und 10 Minuten weitergaren. Lammcurry mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Lammcurry passen Basmatireis und Mango-Chutney.
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