Sesam-Sushi-Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen wenig Fett und viele komplexe Kohlenhydrate auf den Teller. Letztere sind die wichtigste, am schnellsten verfügbare Energiequelle für unseren Körper. Seine Reserven reichen je nach Belastung nur bis zu 90 Minuten; dann brauchen wir wieder Nachschub, um leistungsfähig zu bleiben und uns weiterhin gut konzentrieren zu können.
Wer hier den Fisch vermisst, belegt das Omelett vor dem Aufrollen mit Räucherlachsscheiben. Sie liefern Eiweiß und wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 2 EL Sesam
- 4 Frühlingszwiebeln
- 3 Blätter geröstete Nori-Alge
- 20 g Sushi-Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 2 Eier (M)
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Reisessig
- ½ TL Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Reis in einem Sieb abspülen und nach Packungsanleitung garen.
Inzwischen den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend beiseitestellen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Nori-Algen mit den Fingern fein zerbröseln und auf einen kleinen Teller geben.
Ingwerscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Eier mit 1 EL Sojasauce in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Eimischung zugeben und bei mittlerer Hitze in etwa 3-4 Minuten zu einem Omelett stocken lassen.
Das Omelett aus der Pfanne auf das Arbeitsbrett gleiten und etwas abkühlen lassen.
Omelett aufrollen und in schmale Streifen schneiden.
Reisessig und restliche Sojasauce mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Chilischote, die Hälfte des Sesams, die abgetropften Ingwerscheiben und die Frühlingszwiebeln untermischen.
Reis und Omelettstreifen unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Nori-Algen und restlichem Sesam bestreuen und servieren.