Sloppy Joes auf Vollkornbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem Proteinanteil von rund 20 Prozent gehört Rinderhackfleisch zu den proteinreichen Lebensmitteln. Eine ausreichende Proteinversorgung ist wichtig, da Eiweiß nicht nur einer der Grundbausteine des Körpers ist und damit unter anderem notwendig für Muskelerhalt und -aufbau, sondern auch für eine längere Sättigung sorgt und Heißhungerattacken vorbeugt.
Wenn Sie Ihren Fleischkonsum reduzieren wollen, können Sie die Sloppy Joes auf Vollkornbrötchen auch mit pflanzlichen Alternativen wie veganem Hackfleisch aus dem Kühlregal kochen. Auch trockene Produkte wie Soja-Granulat eignen sich hervorragend – bereiten Sie diese einfach nach Packungsanleitung zu, sodass Sie etwa 250 Gramm Feuchtgewicht erhalten, und verarbeiten es genauso wie das Rinderhackfleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
| Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
| Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
| Harnsäure | 130 mg | |||
| Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- ½ EL Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 120 g Gewürzgurken (ca. 4 Stück)
- 4 Vollkornbrötchen
Zubereitungsschritte
Weiße Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Rinderhackfleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
Währenddessen Paprika waschen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Tomate waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Sobald das Hackfleisch gar ist, Paprika, Tomatenmark und -würfel, Knoblauch, Senf sowie Essig hinzugeben und mitbraten, bis die überschüssige Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Gewürzgurken längs in Scheiben schneiden. Vollkornbrötchen aufschneiden und die Hackfleischmischung gleichmäßig auf den Brötchen verteilen. Mit Zwiebelringen und Gewürzgurken belegen. Die Sloppy Joes mit Vollkornbrötchen noch warm genießen.


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