Spargel mit Rucola-Erdbeer-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren und Spargel kombinieren? Die beste Idee überhaupt! Und mit dem Rucola in Begleitung wird's auch noch richtig gesund: Die ätherischen Senföle aus dem Kraut hemmen krankmachende Erreger und bringen die Verdauung in Schwung. Reichlich Vitamin C aus dem Rucola-Erdbeer-Salat sorgt für Zellschutz und ein gesundes Immunsystem.
Möchten Sie den Spargel mit Rucola-Erdbeer-Salat lieber vegetarisch genießen, können Sie den Putenschinken ganz leicht austauschen. Wie wäre es stattdessen zum Beispiel mit gehackten Nüssen oder zerbröckeltem Feta?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 198,8 μg | (331 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 719 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 257 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2,8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Rucola
- 100 g Erdbeeren
- ½ Bund Schnittlauch
- 40 g Putenschinken (2 Scheiben)
- 700 g Spargel
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 EL Honig
- 2 EL Butter
- 3 Eigelbe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 100 ml Gemüsefond (Glas)
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- weißer Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Schinken in Streifen schneiden.
Spargel schälen, holzige Enden entfernen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und halbieren. Spargel in kochendem Salzwasser mit einer Zitronenhälfte und Honig bei mittlerer Hitze in 15–20 Minuten gar kochen.
Inzwischen für die Sauce Butter in kleinem Topf schmelzen und beiseite stellen. Übrige Zitronenhälfte auspressen.
Eier trennen, Eigelbe mit Senf und Gemüsefond über einem heißen Wasserbad cremig schlagen (Eiweiße anderweitig verwenden). Nacheinander löffelweise Joghurt, dann Butter in dünnem Strahl unterschlagen. Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schnittlauch unterrühren.
Spargel aus dem Wasser heben, 2 Stangen in kleine Stücke schneiden und mit Rucola und Erdbeeren auf 4 Tellern anrichten. Mit Essig und Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Spargel daneben anrichten und mit Schinken und Sauce garnieren.