Spinat-Reissalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cashewkerne machen happy: Die kleinen Kerne enthalten nämlich reichlich Tryptophan, aus dem im Gehirn der „Glücksstoff“ Serotonin gebildet wird. Spinat versorgt uns mit Eisen, das dank Vitamin C aus dem Zitronensaft besonders gut verwertet werden kann. Eisen ist unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport wichtig.
Den Spinat-Reissalat können Sie super vorbereiten und dann zum Beispiel für die Mittagspause einpacken. Auch variieren lässt der Mix sich gut: Statt Spinat können Sie beispielsweise Rucola verwenden, den Wildreis können Sie nach Belieben durch Naturreis austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 135 μg | (225 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Wildreis
- Salz
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie
- 150 g Feldsalat
- 100 g Babyspinat
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 40 g Cashewkerne
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie, Feldsalat und Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Petersilienblätter abzupfen.
Für die Vinaigrette Essig mit Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Reis, Feldsalat, Spinat, Frühlingszwiebeln und Petersilie untermischen und auf Tellern anrichten. Mit den Cashewkernen bestreuen.