Asiatischer Reissalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vielen ätherischen Öle aus dem Ingwer, den Frühlingszwiebel und den Kräutern sind in der Lage uns vor Krankheitserregern zu schützen, denn Sie töten Bakterien und zum Teil auch Viren und Pilze erfolgreich ab. Zusammen mit dem Vitamin C reichem Limettensaft ist der asiatische Reissalat somit eine Wohltat für unser Immunsystem.
Viele der verwenden Zutaten werden Sie in einem normalen Supermarkt nicht bekommen, ein asiatischer Lebensmittelmarkt kann hier jedoch weiterhelfen. Im Zweifel können Sie den Thai-Basilikum durch Basilikum und Ketjap manis durch Sojasauce ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Duftreis
- Salz
- 4 Tomaten
- 125 g Zuckerschoten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 20 g Ingwer
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 1 Handvoll Thai-Basilikum
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Limettensaft
- 1 Msp. Ketjap manis
- 4 EL Sesamöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis das Wasser den Reis 1–2 cm überschichtet. Aufkochen, vom Herd ziehen und zugedeckt 15–20 Minuten ausquellen lassen. In ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Wenden auskühlen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Zuckerschoten waschen, putzen, 1–2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend in 4 cm lange Stücke schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander und Basilikumwaschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Kalten Reis mit Frühlingszwiebeln, Ingwer und Kräutern mischen. Aus Essig, Limettensaft, Ketjab Manis und Salz eine Marinade rühren, zuletzt das Öl unterquirlen und Salat damit marinieren.
Auf Schalen verteilen und nach Belieben mit Stäbchen servieren.