Steaks vom Truthahn mit Orangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Truthahnfleisch punktet mit einem geringen Fettgehalt und zugleich mit muskelstärkendem Eiweiß. Zudem sind rund 11 Milligramm Niacin pro 100 Gramm enthalten. Dieses B-Vitamin benötigt unser Körper für einen gesunden Fettstoffwechsel.
Übrigens Truthahn und Pute meint das gleiche Tier. Unter Pute wird lediglich die domestizierte Form des wild lebenden Truthahns verstanden. Daher können Sie das Fleisch problemlos durch Putenbrust austauschen. Reichen Sie zu dem Fleisch eine Beilage wie zum Beispiel eine Gemüse-Reis-Pfanne aus dem Ofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 766 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 209,7 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Truthahnsteaks (à ca. 150 g )
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Bio-Orangen
- 1 EL Honig
- 2 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Chilipulver
- 2 Stiele Zitronenmelisse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Truthahnsteaks waschen und trocken tupfen. 1 EL Butterschmalz in einer Pfannebei mittelrer Hitze schmelzen. Truthahnsteaks von beiden Seiten bei kleiner Hitze zugedeckt braten. Mehr ziehen lassen als braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne heben und warm stellen. Von den Orangen mit dem Zestenreißer der Länge nach regelmäßig Zesten herunter ziehen. 2 Orangen in nicht zu dicke Scheiben schneiden, von der übrigen den Saft auspressen. Zesten klein hacken. Zum Bratensatz in der Pfanne noch 1 EL Butterschmalz und die gehackte Orangenschale (Zesten) geben und bei kleiner Hitze schmelzen.
Honig hineingeben und kurz karamellisieren lassen. Gewürze hineinrühren kurz mit braten, dann mit dem Orangensaft ablöschen. Die Sauce auf 2/3 der Flüssigkeit reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Orangenscheiben hineinlegen und zugedeckt von beiden Seiten 1–2 Minuten köcheln. Die Steaks mit den Orangenscheiben und der Gewürzsauce anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.