Süße Apfelpfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der Minze enthaltene Menthol kann als ätherisches Öl einiges im Körper bewirken: Es kann sanft anregen und müde Menschen munter stimmen, aber auch den Bauch beruhigen, wenn es zu Krämpfen oder Blähungen kommt. Auch Übelkeit und Brechreiz können gelindert werden. Das Dinkelvollkornmehl punktet mit einem hohen Ballaststoffanteil – diese sind für eine gut funktionierende Verdauung unabdingbar.
Mehr Fruchtgenuss erreichen Sie je nach Saison durch frische Beeren auf den Pfannkuchen. An kühleren Tagen können Sie tiefgekühlte Beeren mit einem Schuss Wasser aufkochen, mit 1 TL Honig abschmecken und mit Speisestärke andicken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 590 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Reissirup (1 EL)
- 2 Eier
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Rapsöl
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Vollkornmehl mit Reissirup, Eiern und Milch zu einem glatten Teig verrühren, 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. 1 Apfelscheibe in die Mitte legen, 1 Schöpfkelle Teig darübergießen, gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten braten.
Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 70 °C (Umluft 50 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Mit restlichem Teig und restlichen Apfelscheiben ebenso verfahren.
Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Pfannkuchen auf 4 Tellern anrichten und mit Minze bestreuen.