Süßer Bananen-Pfannkuchen mit Schokosauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in der Zartbitterschokolade, desto besser für den Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist Schoko gut, denn Forscher fanden heraus, dass sie die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind. Aber auch die Bananen in den Pfannkuchen sind Brainfood, denn sie enthalten Magnesium, welches unsere Nerven stärkt.
Für ein nussiges Aroma und gesunde Fette können Sie in die Schokosauce noch gehackte Haselnüsse geben. Übrigens können Sie durch den Reifegrad der Bananen bestimmen, wie süß die Füllung werden soll, den je brauner die Frucht ist, desto mehr Fruchtzucker enthält sie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.144 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Für die Pfannkuchen
- 275 ml Milch (3,5 % Fett)
- 120 g Weizenmehl Type 1050
- 2 Eier
- 1 EL flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterschokolade
- 4 EL Schlagsahne
- 2 Bananen
- 1 EL Pflanzenöl zum Braten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch mit Mehl glatt rühren. Dann Eier zufügen und gut vermengen. Flüssige Butter mit Salz unterrühren. Den Teig 10–15 Minuten quellen lassen.
Für die Sauce Schokolade hacken und zusammen mit Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen.
Zum Ausbacken eine heiße Crêpe-Pfanne oder beschichtete Pfanne mit etwas Öl auspinseln.
Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute goldbraun backen, dann wenden und etwa 1 Minute auch auf der zweiten Seite backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren bis alle 8 dünnen Pfannkuchen gebacken sind.
Bananen schälen und in feine Scheiben schneiden.
Pfannkuchen jeweils mit etwas Schokoladensauce beträufeln und mit Bananenscheiben belegen. Zu Vierteln falten und jeweils 2 Stück servieren.