Tomaten-Mozzarella-Auflauf

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Tomaten-Mozzarella-Auflauf
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
516
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Tomaten-Mozzarella-Auflauf ist ein gesundes und leckeres Gericht. Tomaten sind reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, die die Immunfunktion stärken und die Verdauung fördern. Sie enthalten auch Lycopin, ein starkes Antioxidans, das das Risiko von Herzkrankheiten und bestimmten Krebsarten verringern kann. Mozzarella ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein und Calcium, das wichtig für starke Knochen und Zähne ist. Der Basilikum enthält ätherische Öle, die entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften haben.

Der Tomaten-Mozzarella-Auflauf schmeckt wunderbar mit frisch gebackenem Brot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien516 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K20,8 μg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium831 mg(21 %)
Calcium461 mg(46 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod155 μg(78 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren24,6 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Fleischtomaten
1 Bund Basilikum
400 g Mozzarella
2 EL Olivenöl für die Formen
2 geschälte Knoblauchzehen
200 ml Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und in dünne Streifen schneiden.

2.

Den Mozzarella abtropfen und in genauso viele Scheiben, wie Tomatenscheiben schneiden. Die Tomaten und den Mozzarella in 4 kleine gefettete mit Knoblauch ausgestrichene Auflaufformen dachziegelartig schichten. Die Sahne mit Brühe mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Tomaten gießen.

3.

Gut mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen, bis der Mozzarella geschmolzen ist. Aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum bestreuen und mit frischem Weißbrot servieren.

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