Tomaten-Mozzarella-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Tomaten-Mozzarella-Auflauf ist ein gesundes und leckeres Gericht. Tomaten sind reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen, die die Immunfunktion stärken und die Verdauung fördern. Sie enthalten auch Lycopin, ein starkes Antioxidans, das das Risiko von Herzkrankheiten und bestimmten Krebsarten verringern kann. Mozzarella ist eine gute Quelle für hochwertiges Protein und Calcium, das wichtig für starke Knochen und Zähne ist. Der Basilikum enthält ätherische Öle, die entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften haben.
Der Tomaten-Mozzarella-Auflauf schmeckt wunderbar mit frisch gebackenem Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 831 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 461 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 155 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Fleischtomaten
- 1 Bund Basilikum
- 400 g Mozzarella
- 2 EL Olivenöl für die Formen
- 2 geschälte Knoblauchzehen
- 200 ml Schlagsahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und in dünne Streifen schneiden.
Den Mozzarella abtropfen und in genauso viele Scheiben, wie Tomatenscheiben schneiden. Die Tomaten und den Mozzarella in 4 kleine gefettete mit Knoblauch ausgestrichene Auflaufformen dachziegelartig schichten. Die Sahne mit Brühe mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Tomaten gießen.
Gut mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen, bis der Mozzarella geschmolzen ist. Aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum bestreuen und mit frischem Weißbrot servieren.