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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackene Käsespätzle – smarter

mit Kräutern, Zwiebeln und Bergkäse

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Überbackene Käsespätzle – smarter
653
kcal
Brennwert

Überbackene Käsespätzle – smarter - Leicht und lecker: Käsespätzle ein Klassiker aus der süddeutschen Küche

3
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Aus Roggenmehl zubereitet machen die Spätzle dank der vielen Ballaststoffe richtig satt. Ganz nebenbei liefern sie noch reichlich Eisen, Zink und Folsäure. Der Käse punktet mit viel Kalzium und sorgt zusammen mit den verdauungsfördernden Zwiebeln für viel Würze.

Sie haben keine Lust, nach der Arbeit lange am Herd zu stehen? Dann bereiten Sie doch den Teig einfach schon am Vortag zu – gekocht und überbacken sind die Käsespätzle dann ganz schnell. Alternative für besonders Eilige: Vollkornspätzle im Bioladen fertig kaufen!

1 Portion enthält
Fett34 g
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Eiweiß / Protein30 g
Ballaststoffe13,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien653
Kohlenhydrate/g54
BE4,5
Cholesterin/mg280
Harnsäure/mg82
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg2
Vitamin E/mg7
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg8,2
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg120
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg28,9
Vitamin B₁₂/μg2,4
Vitamin C/mg10
Kalium/mg795
Kalzium/mg579
Magnesium/mg148
Eisen/mg6,1
Jod/μg32
Zink/mg6,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
150 g
feines Roggenmehl (vorzugsweise Vollkorn)
2
150 ml
4
Zwiebeln (à 50 g)
1 EL
1 gehäufter EL
Butter (20 g)
1 gehäufter EL
3 Stiele
2 Stiele
75 g
Bergkäse (30 % Fett i. Tr.)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 großer Topf, 1 Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kastenreibe, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Spätzlepresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 1

Roggenmehl, Eier und Milch in einer Schüssel glattrühren. Salzen, pfeffern und nach Belieben Muskat dazureiben.

Schritt 2/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 2

Mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen. Etwa 2-3 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft, und anschließend 45-60 Minuten quellen lassen.

Schritt 3/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 4

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun anbraten. Beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 5/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 5

Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Schritt 6/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 6

Petersilie und Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter richtig waschen, trocknen und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter am besten hacken
Schritt 7/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 7

Den Käse auf einer Reibe raspeln.

Schritt 8/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 8

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig nochmals durchschlagen. Portionsweise durch eine Spätzlepresse (oder durch eine Kartoffelpresse) ins kochende Wasser drücken und 1-2 Minuten kochen.

Schritt 9/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 9

Fertige Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort unter kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

Schritt 10/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 10

Spätzle, Zwiebeln, Nüsse und Kräuter mischen. Salzen, pfeffern und die Hälfte des Käses unterheben. In eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Käsespätzle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 15 Minuten backen.

Kommentare

 
Für uns Schwaben ist es geschmacklich nicht zu vertreten, die Zwiebeln mit Rapsöl usw. anzubraten. Wir nehmen dafür Butterschmalz. Auch werden die Spätzle aus dem Kochwasser in eine Schüssel gegeben und dann wird gleich der Käse darübergestreut. So wird fortgefahren bis der Teig alle ist. Zum Schluss den restlichen Käse darauf und dann kommen die gebratenen Zwiebeln und in diesem Fall noch die Kräuter und Nüsse darauf.
 
Leider eignet sich das Roggenmehl wenig für Spätzle, besser und richtig ist das ganz spezielle Spätzlesmehl, aber auch sehr gut Weizenmehl Type 405! Sagt ein Schwabenmädle aus dem Ursprungsland der Spätzle! EAT SMARTER sagt: Als Schwäbin sind Spätzle aus Vollkornmehl vermutlich sehr gewöhnungsbedürftig für Sie. Wir wissen, dass es bei Ihnen in jedem Supermarkt spezielles Spätzlemehl zu kaufen gibt, nach dem wir im hohen Norden vergeblich suchen. Wir haben für dieses Rezept Roggenvollkornmehl verwendet um eine Menge Ballaststoffe ins Spiel zu bringen. Vollkornmehl enthält auch an Vitaminen und Mineralstoffen ein Vielfaches von dem Gehalt in sogenanntem Auszugs- oder Weißmehl.
 
Bin leider gegen Haselnüsse allergisch, habe diese durch Mandeln ersetzt. Leckrer Klassiker!

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