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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackene Käsespätzle – smarter

mit Kräutern, Zwiebeln und Bergkäse

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Überbackene Käsespätzle – smarter

Überbackene Käsespätzle – smarter - Leicht und lecker: Käsespätzle ein Klassiker aus der süddeutschen Küche

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653
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
150 g
feines Roggenmehl (vorzugsweise Vollkorn)
2
150 ml
4
Zwiebeln (à 50 g)
1 EL
1 gehäufter EL
Butter (20 g)
1 gehäufter EL
3 Stiele
2 Stiele
75 g
Bergkäse (30 % Fett i. Tr.)
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Küchengeräte

1 großer Topf, 1 Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kastenreibe, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Spätzlepresse

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 1

Roggenmehl, Eier und Milch in einer Schüssel glattrühren. Salzen, pfeffern und nach Belieben Muskat dazureiben.

Schritt 2/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 2

Mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen. Etwa 2-3 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft, und anschließend 45-60 Minuten quellen lassen.

Schritt 3/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 4

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun anbraten. Beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 5/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 5

Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Schritt 6/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 6

Petersilie und Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter richtig waschen, trocknen und abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Salbeiblätter am besten hacken
Schritt 7/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 7

Den Käse auf einer Reibe raspeln.

Schritt 8/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 8

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig nochmals durchschlagen. Portionsweise durch eine Spätzlepresse (oder durch eine Kartoffelpresse) ins kochende Wasser drücken und 1-2 Minuten kochen.

Schritt 9/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 9

Fertige Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort unter kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

Schritt 10/10
Überbackene Käsespätzle – smarter Zubereitung Schritt 10

Spätzle, Zwiebeln, Nüsse und Kräuter mischen. Salzen, pfeffern und die Hälfte des Käses unterheben. In eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Käsespätzle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 15 Minuten backen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Für uns Schwaben ist es geschmacklich nicht zu vertreten, die Zwiebeln mit Rapsöl usw. anzubraten. Wir nehmen dafür Butterschmalz. Auch werden die Spätzle aus dem Kochwasser in eine Schüssel gegeben und dann wird gleich der Käse darübergestreut. So wird fortgefahren bis der Teig alle ist. Zum Schluss den restlichen Käse darauf und dann kommen die gebratenen Zwiebeln und in diesem Fall noch die Kräuter und Nüsse darauf.
 
Leider eignet sich das Roggenmehl wenig für Spätzle, besser und richtig ist das ganz spezielle Spätzlesmehl, aber auch sehr gut Weizenmehl Type 405! Sagt ein Schwabenmädle aus dem Ursprungsland der Spätzle! EAT SMARTER sagt: Als Schwäbin sind Spätzle aus Vollkornmehl vermutlich sehr gewöhnungsbedürftig für Sie. Wir wissen, dass es bei Ihnen in jedem Supermarkt spezielles Spätzlemehl zu kaufen gibt, nach dem wir im hohen Norden vergeblich suchen. Wir haben für dieses Rezept Roggenvollkornmehl verwendet um eine Menge Ballaststoffe ins Spiel zu bringen. Vollkornmehl enthält auch an Vitaminen und Mineralstoffen ein Vielfaches von dem Gehalt in sogenanntem Auszugs- oder Weißmehl.
 
Bin leider gegen Haselnüsse allergisch, habe diese durch Mandeln ersetzt. Leckrer Klassiker!

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