Überbackene Spargel-Schinken-Rollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spargel-Schinken-Rollen sind nicht nur in Sachen Eiweiß der Renner – auch Kalium steckt reichlich in dem Gericht, und zwar im Spargel. Der Mineralstoff unterstützt die Nierentätigkeit und gleicht den Flüssigkeitshaushalt im Körper aus. Der Parmesan überzeugt zudem mit einer Ladung knochenstärkendem Calcium.
Wer bei den überbackenen Spargel-Schinken-Röllchen lieber auf Schinken verzichten möchte, kann das Gourmet-Stangengemüse auch mit dünnen Zucchinischeiben einwickeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 122 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 317 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 959 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 520 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Stangenspargel
- Salz
- 125 g Kirschtomaten
- 1 TL Olivenöl
- 100 g magerer Putenschinken (in dünnen Scheiben)
- 100 g Frischkäse
- 1 Ei (Größe M)
- 200 ml Milch
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und die Enden großzügig abschneiden. In Salzwasser ca. 8–10 Minuten kochen. Kirschtomaten abspülen und halbieren. Spargel abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen.
Eine flache Auflaufform mit Öl auspinseln. Jeweils 3–4 Spargelstangen mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in die Auflaufform legen. Kirschtomaten darauf geben. Frischkäse, Ei, Milch und 40 g Parmesan verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und die Hälfte darunter mischen.
Die Sauce über den Spargel gießen. Restlichen Parmesan darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20–25 Minuten übernbacken (gratinieren). Mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.