Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln halten uns dank vieler langkettiger Kohlenhydrate richtig lange satt und liefern darüber hinaus reichlich Vitamin C. Kokosmilch glänzt mit dem B-Vitamin Pantothensäure. Diese spielt eine wichtige Rolle für den gesamten Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel.
Sie mögen keine Kokosmilch? Kein Problem: Veganer Kartoffelauflauf gelingt auch mit einer anderen pflanzlichen Sahnealternative wie Hafercreme, Sojacreme oder Reis-Cuisine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 775 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 2.628 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,4 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Kartoffeln
- 2 EL Kokosöl
- 160 ml cremige Kokosmilch
- 320 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Hefeflocken
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen (bzw. Bio-Kartoffeln nur gründlich waschen) und in Scheiben schneiden.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.
Kartoffeln in eine Auflaufform geben und Kokosmilch, Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben. Hefeflocken darauf verteilen und den veganen Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–30 Minuten backen.