Rezept von Nathalie Gleitman
Seelenwärmer

Veganer Kartoffelauflauf

5
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Veganer Kartoffelauflauf

Veganer Kartoffelauflauf - Klassiker in der pflanzlichen Variante. Foto: Nathalie Gleitman

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
775
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln halten uns dank vieler langkettiger Kohlenhydrate richtig lange satt und liefern darüber hinaus reichlich Vitamin C. Kokosmilch glänzt mit dem B-Vitamin Pantothensäure. Diese spielt eine wichtige Rolle für den gesamten Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel.

Sie mögen keine Kokosmilch? Kein Problem: Veganer Kartoffelauflauf gelingt auch mit einer anderen pflanzlichen Sahnealternative wie Hafercreme, Sojacreme oder Reis-Cuisine.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien775 kcal(37 %)
Protein18 g(18 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium2.628 mg(66 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium193 mg(64 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren28,4 g
Harnsäure279 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
2
Zutaten
12 Kartoffeln
2 EL Kokosöl
160 ml cremige Kokosmilch
320 ml Gemüsebrühe
1 Prise Muskatnuss
Salz
Pfeffer
2 EL Hefeflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosmilchKokosölHefeflockeKartoffelMuskatnussSalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen (bzw. Bio-Kartoffeln nur gründlich waschen) und in Scheiben schneiden.

2.

Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.

3.

Kartoffeln in eine Auflaufform geben und Kokosmilch, Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben. Hefeflocken darauf verteilen und den veganen Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–30 Minuten backen.

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