Wachsweiche Eier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es handelt sich um eine wahre "schlanke Kost", die zudem die Hälfte Ihres täglichen Bedarfs an Vitamin C und ein Drittel an Zink liefert. Beide halten das Immunsystem auf Trab. Das wasserlösliche Vitamin beeinflusst außerdem den Cholesterinspiegel positiv, verbessert die Eisenaufnahme im Körper und fördert die Hormonproduktion in der Schilddrüse.
Wenn es gerade keine frischen Schneidebohnen gibt, dann wird das Ganze ebenso lecker mit tiefgefrorenen Brechbohnen (unaufgetaut zugeben).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 52,7 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 21,2 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 582 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 290 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Wirsing (1 Stück)
- 250 g breite Schnippelbohnen
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 100 g Frühlingszwiebeln (1 Bund)
- 2 TL Olivenöl
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 10 g kleines Stück Parmesan (1 kleines Stück Parmesankäse)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsing in einzelne Blätter teilen. Die Blätter waschen, putzen und in lange, sehr dünne Streifen schneiden.
Schneidebohnen waschen, putzen und schräg in lange, dünne Streifen schneiden.
Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Etwa 1/4 der Zitrone mit einem Sparschäler dünn schälen, die Zitronenschale in sehr feine Streifen schneiden. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
Rosmarin und Thymian waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
Olivenöl erhitzen. Wirsing- und Bohnenstreifen darin andünsten. Gemüsebrühe, Rosmarin- und Thymianblättchen und die Hälfte der in Streifen geschnittenen Zitronenschale dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 12 Minuten dünsten.
Frühlingszwiebelstücke zum Wirsing-Bohnen-Gemüse geben und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten.
Inzwischen Eier anpiken, mit einem Esslöffel in kochendes Wasser geben, aufkochen und in 6 Minuten wachsweich kochen. Eier kalt abschrecken und pellen.
Wirsing-Bohnen-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Platte anrichten. Eier längs halbieren und darauflegen. Parmesan reiben oder hobeln und mit restlichen Zitronenschalestreifen darüberstreuen.
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