Walnuss-Apfelkuchen mit Rosmarin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Super lecker und auch super gesund sind Walnüsse, die auch locker als Superfood durchgehen: Für vegetarisch und vor allem vegan lebende Menschen ist die Walnuss eine wichtige Eiweiß-Quelle. Zudem enthält sie verschiedene B-Vitamine, die für starke Nerven sorgen und bei Stress entspannen. Auch interessant: Die Ellagsäure ist als sekundärer Pflanzenstoff ein wichtiger Schutz vor Schädigungen der Zelle durch freie Radikale.
Wer mag, kann den Anteil des Vollrohrzuckers im Kuchen reduzieren und bei Belieben den Honiganteil erhöhen. Das lässt den charakteristischen Honiggeschmack noch besser zur Geltung kommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,9 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 175 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel
- ½ Zitrone
- 75 g Walnusskerne
- 250 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Kardamom gemahlen
- 1 Msp. Nelke gemahlen
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 160 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Stiele Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel würfeln. Zitrone auspressen, Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen. Die Walnusskerne grob hacken. Die Butter mit dem Vollrohrzucker, Honig, Zimt, Kardamom, Nelke und Salz cremig rühren. Unter weiterem Rühren nach und nach die Eier unterrühren. Das mit Backpulver und den gemahlenen Walnüssen vermischte Mehl und die Milch abwechselnd unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Äpfel mit den gehackten Walnüssen und dem Rosmarin untermengen und den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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