Würzige Hähnchensülze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es steckt viel Geschmack und Eiweiß drin – aber kaum Kalorien und so gut wie kein Fett. Die Vorspeise belastet nicht und lässt Platz für den Hauptgang. Trotzdem trägt sie schon dazu bei, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente sowie weitere bioaktive Substanzen zu tanken.
Sie können die Sülze auch als leichtes Mittag- oder Abendessen genießen. Dann sind die Zutatenmengen für 2 Personen ideal. Als Beilage passt Ciabatta, das Brot liefert die zur Energiegewinnung nötigen Kohlenhydrate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 85,6 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 391 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 131 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 50 g kleine Schalotten (2 kleine Schalotten)
- 200 ml trockener Weißwein
- 75 ml Tomatensaft
- 75 ml Geflügelbrühe
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Senfsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 275 g Hähnchenbrust-Aufschnitt
- 5 Stiele glatte Petersilie
- Pfeffer
- etwas grüner Salat zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Schalotten mit Weißwein, Tomatensaft, Brühe, Paprikapulver, Senfkörnern, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. 2 Minuten sprudelnd kochen, vom Herd nehmen.
Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Essig dazugeben. 25 Minuten ziehen lassen. Nach 25 Minuten durch ein Sieb geben und anschließend abkühlen lassen. Herzhaft mit Salz würzen.
Inzwischen Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem Backofengrill so lange rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. In eine Schüssel geben, mit einem Teller zudecken und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Paprikaviertel häuten und in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
Hähnchenbrustaufschnitt in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Paprikastreifen, Aufschnitt und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles auf 4 kleine runde Förmchen (à 150 ml Inhalt) verteilen. Den abgekühlten Sud in die Förmchen geben und die Sülzen für ca. 6 Stunden kalt stellen.
Förmchen zum Stürzen bis zum Rand in heißes Wasser tauchen.
Sülzen vorsichtig aus der Form auf Teller gleiten lassen. Mit etwas Salat servieren.
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