Smarte Hausmannskost

Würzige Zwiebel-Frikadellen

mit Kartoffelsalat
4.2
Durchschnitt: 4.2 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Würzige Zwiebel-Frikadellen

Würzige Zwiebel-Frikadellen - Leckere Hausmannskost ganz leicht gemacht

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
482
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Huasmannekost auf die smarte Art! Mit Brühe statt Öl oder Mayonnaise ist der Kartoffelsalat gleich doppelt leicht: nämlich leicht zuzubereiten und erfreulich fettarm dazu. Damit nicht genug – dank der frischen Zutaten kommen auch ansehnliche Mengen an Vitamin C, B-Vitaminen, Eisen und Zink zum Zug.

Sie sind Knoblauchfan? Nur zu – es schadet nicht, wenn Sie noch 1–2 durchgepresste Zehen unter den Hackfleischteig mischen! Alternativ können Sie noch 1–2 Esslöffel frisch gehackte Petersilienblätter und 2 Teelöffel Senf in die Hackfleischmasse geben. Dadurch werden die Buletten noch aromatischer! Man kann den Kartoffelsalat auch im Voraus zubereiten und ihn 30 Minuten ziehen lassen. Dann aber Gurke, Schnittlauch und Radieschen erst kurz vor dem Anrichten untermischen, damit alles knackig bleibt!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein55 g(56 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K92,7 μg(155 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin18,7 μg(42 %)
Vitamin B₁₂10,7 μg(357 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.821 mg(46 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure317 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g kleine Kartoffeln
1 Bund Radieschen
1 Salatgurke
1 Bund Schnittlauch
2 kleine Zwiebeln
400 g Beefsteakhack oder Rinderhack
1 Ei
2 EL Haferflocken
1 EL Magerquark
Pfeffer
Salz
2 TL Rapsöl
250 ml klassische Gemüsebrühe
1 EL Kräuteressig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Salatschüssel, 1 Salatbesteck, 1 Kastenreibe

Zubereitungsschritte

1.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen.
2.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 2
Inzwischen Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
3.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 3
Die Gurke mit einem Sparschäler schälen, halbieren, die Hälften längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden.
4.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 4

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und die Halme in Röllchen schneiden.

5.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 5

Die Zwiebeln schälen und auf einer Kastenreibe in eine Schüssel raspeln.

6.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 6
Hack, Ei, Haferflocken und Quark dazugeben. Mit Pfeffer würzen, gut verkneten und mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen daraus formen.
7.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 7
Im heißen Öl in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze langsam von beiden Seiten braun braten. Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.
8.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln pellen. Dazu am besten mit einer Gabel aufspießen und mit einem kleinen Messer die Schale abziehen. Die Kartoffeln direkt über einer Schüssel in Scheiben schneiden und die heiße Brühe darübergießen.

9.
Würzige Zwiebel-Frikadellen Zubereitung Schritt 9

Essig ebenfalls über die Kartoffeln geben. Gurkenscheiben, Radieschen und Schnittlauchröllchen untermischen. Salzen, pfeffern und mit den Frikadellen servieren.

 
Also die Kalorienangabe stimmt wirklich nicht. Ich habe die Zutaten durch ein Programm berechnen lassen, auch wenn es Schwankungen gibt aber ich komme auf ca. 680 Kalorien pro Portion! und nicht 482. Im übrigen ist es leider nicht das erste Rezept wo die Kalorien völlig falsch angeben sind.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kleine Abweichungen kann es immer geben. Auch die Kalorienberechnungsprogramme sind sehr unterschiedlich. Wir arbeiten hier mit einem Profiprogramm und haben Beefsteakhack berechnet.
 
Die Fleischpflanzerl waren übrigens super. Habe nur noch einen kleinen tick paprikapulver hinzu. Beim Kartoffelsalat muss bei mir was schief gegangen sein. Habe aus der zweiten portion heute einfach zwei Salate gemacht. Das war richtig Lecker. Aber die falsche Kalorien Berechnung ist traurig. Hier empfiehlt sich nach zurechnen.
 
Ich weiß ja echt nicht wie man hier auf die kalorienangabe kommt. 100g Hackfleisch haben ja schon über 200kcal. Das macht also 400 kcal für das Fleisch. Die Kartoffeln haben ca. 77 Kalorien pro 100 g. Also nochmal ca. 150kcal. Wären wir schon bei 550kcal. Und dann kommt ja noch Öl und Haferflocken hinzu. Das sind nochmal 200kcal. Wo sind denn bitte diese Kalorien Berechnungen her?
 
ein super leckeres Rezept, die Frikadellen sind saftig und der warme Kartoffelsalat ist die Krönung.
 
Mein Mann war sehr begeistert, als ich ihm die leckeren Frikadellen mit Kartoffelsalat gestern abend gleich gemacht habe. Die Frikadellen schmecken auch echt lecker und dazu der leichte noch warme Kartoffelsalat, einfach super!
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