Würzige Zwiebel-Frikadellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Huasmannekost auf die smarte Art! Mit Brühe statt Öl oder Mayonnaise ist der Kartoffelsalat gleich doppelt leicht: nämlich leicht zuzubereiten und erfreulich fettarm dazu. Damit nicht genug – dank der frischen Zutaten kommen auch ansehnliche Mengen an Vitamin C, B-Vitaminen, Eisen und Zink zum Zug.
Sie sind Knoblauchfan? Nur zu – es schadet nicht, wenn Sie noch 1–2 durchgepresste Zehen unter den Hackfleischteig mischen! Alternativ können Sie noch 1–2 Esslöffel frisch gehackte Petersilienblätter und 2 Teelöffel Senf in die Hackfleischmasse geben. Dadurch werden die Buletten noch aromatischer! Man kann den Kartoffelsalat auch im Voraus zubereiten und ihn 30 Minuten ziehen lassen. Dann aber Gurke, Schnittlauch und Radieschen erst kurz vor dem Anrichten untermischen, damit alles knackig bleibt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 92,7 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,7 μg | (357 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.821 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 317 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Kartoffeln
- 1 Bund Radieschen
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 kleine Zwiebeln
- 400 g Beefsteakhack oder Rinderhack
- 1 Ei
- 2 EL Haferflocken
- 1 EL Magerquark
- Pfeffer
- Salz
- 2 TL Rapsöl
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL Kräuteressig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und die Halme in Röllchen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und auf einer Kastenreibe in eine Schüssel raspeln.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln pellen. Dazu am besten mit einer Gabel aufspießen und mit einem kleinen Messer die Schale abziehen. Die Kartoffeln direkt über einer Schüssel in Scheiben schneiden und die heiße Brühe darübergießen.
Essig ebenfalls über die Kartoffeln geben. Gurkenscheiben, Radieschen und Schnittlauchröllchen untermischen. Salzen, pfeffern und mit den Frikadellen servieren.
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