Würziges Huhn mit Trockenobst

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Würziges Huhn mit Trockenobst
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
702
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien702 kcal(33 %)
Protein72 g(73 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin42,3 mg(353 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.450 mg(36 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure538 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g getrocknete Feige
200 g getrocknete Aprikosen
300 g Silberzwiebel
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
Salz
Cayennepfeffer
2 EL Honig
2 EL Keimöl
1 TL Tomatenmark
1 TL Baharat
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 EL Orangenblütenwasser
2 unbehandelte Limetten Saft
5 cm Salatgurke
250 g Couscous Instant
300 ml Geflügelbrühe
1 Bund frisch gehackte Petersilie
50 g Pinienkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CouscousFeigeAprikosePinienkerneHonigSalatgurke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Trockenfrüchte in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln abziehen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Hähnchen innen mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit einem Küchengran zusammen binden.
3.
Den Honig mit Öl, Tomatenmark, Baharat, Knoblauch und Ingwer verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Hähnchen damit einpinseln. Einen Römertopf wässern und das Hähnchen mit der Brust nach oben hineinlegen.
4.
Die Zwiebeln mit den Früchten, der Zimtstange, Sternanis, 2 EL Limettensaft und Orangenblütenwasser mischen und um das Hähnchen verteilen. Den Topf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde garen. Dann den Deckel entfernen und das Hähnchen ca. 25 Minuten bräunen lassen.
5.
Zwischenzeitlich die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen. Ca. 10 Minuten quellen lassen, mit einer Gabel auflockern, den gehackten Koriander, die Pinienkerne und die Gurke untermischen und mit Limettensaft abschmecken.
6.
Alles zusammen angerichtet servieren.