Zitronen-Fleisch-Spießchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zitronen-Fleisch-Spießchen sind durch das Rindfleisch reich an blutbildendem Eisen sowie B-Vitaminen. Insbesondere Niacin kommt darin vor, welches für den Energiestoffwechsel sowie für Nerven und Muskeln wichtig ist. Das optimal verwertbare Protein aus dem Fleisch hilft beim Muskelaufbau und -erhalt.
Etwas mehr Gemüse gefällig? Sie können die Zitronen-Fleisch-Spießchen auch durch Zucchini- oder Auberginenwürfel ergänzen und so mehr Nährstoffe auf den Teller bringen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 596 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,6 μg | (320 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rindfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL gemahlener Cumin
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer
- 1 ½ Bio-Zitronen
- 6 EL Olivenöl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Spieße das Fleisch in ca. 2 cm breite längliche Streifen oder Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen, in sehr feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gewürze zugeben. Halbe Zitrone waschen, trocken reiben und Schabe abreiben. Zitronensaft auspressen und zusammen mit der Schale zu den Gewürzen geben. Die Mischung mit 4 EL Olivenöl verrühren. Die Marinade gut mit den Fleischstreifen vermischen und das Ganze zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Vor dem Garen das Fleisch auf die Spieße stecken. Kurz vorm Garen die Spieße noch mit etwas Salz würzen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Fleischspieße darin bei mittlerer Hitze für ca. 4 Minuten von allen Seiten braten.
Übrige Zitrone waschen, trocken reiben, in Spalten schneiden und mit den Spießen anrichten.