Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Zitronen-Meerrettich-Hähnchen auf Rucola

5
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Zitronen-Meerrettich-Hähnchen auf Rucola

Zitronen-Meerrettich-Hähnchen auf Rucola - Zartes Geflügel mit knackig-frischer Beilage. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
614
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Hähnchenbrustfilet bringt reichlich hochwertiges Eiweiß auf den Teller – dieses benötigt der Körper unter anderem für den Muskelaufbau und -erhalt. Rucola pusht dank viel Vitamin C unser Immunsystem.

Etwas Abwechslung gefällt? Ersetzen Sie den Bacon durch getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten. Diese unterstreichen den mediterranen Touch des Zitronen-Meerrettich-Hähnchens auf Rucola ganz besonders. Lassen Sie dazu die Tomaten kurz abtropfen und schneiden Sie diese in Streifen. Im Gegensatz zum Bacon sollten Sie die Tomaten nicht anbraten, sondern können sie einfach über den Salat streuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien614 kcal(29 %)
Protein51 g(52 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K263,8 μg(440 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin29,2 mg(243 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.050 mg(26 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren19,3 g
Harnsäure403 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
2
Für den Salat:
200 g Rucola
2 EL dunkler Balsamessig (20 ml)
3 EL gutes Olivenöl (30 ml)
Meersalz
1 Prise Zucker
1 EL gehacktes Basilikum
Für das Hähnchen:
2 Bio- Hähnchenbrustfilets ohne Haut (à 170 g)
Meersalz
30 g Sahnemeerrettich aus dem Glas
1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
4 Salbeiblätter
2 EL gutes Olivenöl (20 ml)
100 g Frühstücksspeck (Bacon) in Scheiben
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Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2.

Für den Salat den Rucola waschen, trocken schütteln und abtropfen lassen.

3.

Für das Hähnchen die Brustfilets abbrausen, trocken tupfen, dann horizontal halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Das Fleisch aufklappen, mit Salz würzen, Sahnemeerrettich aufstreichen und mit Zitronenschale bestreuen. Je zwei Salbeiblätter auflegen, das Fleisch wieder zusammenklappen und außen mit Salz würzen.

4.

Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und gefüllte Hähnchenbrustfilets darin von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 5 Minuten fertig garen.

5.

Währenddessen den Frühstücksbacon in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fettzugabe langsam kross braten. Herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Inzwischen aus Essig, Öl, etwas Salz, Zucker und Basilikum eine Vinaigrette rühren und mit dem Rucola vermengen.

7.

Den Rucolasalat mittig auf zwei Tellern anrichten. Das Zitronen-Meerrettich-Hähnchen quer in je drei dicke Tranchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Salat anrichten. Zum Schluss den Bacon darüberstreuen.