Zucchini-Salat mit gebratenem Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der fixe Salat mit weniger als 400 Kalorien hat alles, was ein Essen an Hauptnährstoffen enthalten sollte: Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett und dazu Ballaststoffe. Daher ist er auch schön sättigend – ohne zu belasten. Zudem liefert er ein Viertel des Tagesbedarfs an Folsäure; das Vitamin ist unverzichtbar für Blutbildung sowie Entwicklungs- und Wachstumsprozesse im Körper.
Veganer können den Käse problemlos durch Tofu ersetzen. Rohe Zucchini haben ein leicht nussiges Aroma, das gut mit Oliven und Käse harmoniert. Wer sie lieber gegart isst, kann die Scheiben in der Pfanne kurz dünsten, nachdem der Käse darin gebraten wurde. Veganer können den Käse durch Tofu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kleine ungeschälte gekochte Kartoffeln (vom Vortag; 7 kleine ungeschälte gekochte Kartoffeln)
- 300 g kleine feste Zucchini (2 kleine feste Zucchini)
- Salz
- Pfeffer
- 2 schwarze Oliven (ohne Stein)
- 150 g Halloumi (Kühlregal)
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 3 EL Weißweinessig
- 4 EL mediterrane Gemüsebrühe
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und auf einem Gemüsehobel quer in dünne Scheiben schneiden.
Zucchini und Kartoffeln mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auf 2 Tellern anrichten.
Oliven fein hacken. Halloumi-Käse diagonal halbieren und trockentupfen.
Den Boden einer Pfanne hauchdünn mit Öl einstreichen, Pfanne erhitzen. Den Käse darin von jeder Seite 2 Minuten braten. Mit Thymian bestreuen. Gebratenen Käse auf die Zucchini-Kartoffel-Mischung setzen.
Essig, Brühe und Oliven zum Bratfett in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen, Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffel-Zucchini-Mischung träufeln. Das Brot dazu essen.
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