Zwiebelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Zwiebelkuchenrezept ist smarter als klassischen Rezepte, denn wir haben das Weißmehl durch mineralstoffreicheres Mehl Type 1050 ersetzt und auf den Speck verzichtet. Speck zählt zu den Lebensmitteln, die das Risiko für Darmkrebs erhöhen können.
Wer regelmäßig Zwiebeln isst, tut eine Menge für eine gute Versorgung mit nervenstärkenden Vitaminen aus der B-Gruppe. Ihr Vitamin C stärkt zudem die Abwehrkräfte.
Günstige Gemüse wie Zwiebeln, Lauch, Sellerie oder Möhren sind ideal für die Bio-Küche. Sie können teurere Exemplare sowie Exoten ersetzen und sind mindestens genauso lecker und gesund.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- ¼ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 60 g zimmerwarme Butter
- Salz
- 800 g Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 Eier
- 400 g saure Sahne (10 % Fett)
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Hefe zusammen mit Honig in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und Hefewasser hineingeben. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Butter sowie Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dann erneut zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten andünsten. Etwas abkühlen lassen, dann mit Eiern und saurer Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Teig nochmals durchkneten, auf die Größe eines leeren Backblechs ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und einen Rand hochziehen. Zwiebelmasse auf den Hefeteig geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen.
Währenddessen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebelkuchen aus dem Backofen nehmen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.