Apfel-Kokos-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelmehl enthält Tryptophan aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt. Zusätzlich punktet das Mehl durch einen hohen Schalenanteil und Mineralstoffe, wie Magnesium. Dies benötigen wir für die Regeneration der Muskeln und Nerven. Kokosraspeln bringen Biotin (Vitamin B7) ins Spiel, dies macht uns feste Nägel, glänzende Haare und schöne Haut.
Eine Variante ist es bei dem Kokoskuchen etwa die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln zu ersetzen. Wer noch mehr Apfelgeschmack haben möchte, tauscht die Hälfte der Butter gegen Apfelmark (ohne zugesetzten Zucker) aus. Dadurch wird auch gleichzeitig etwas Fett eingespart.
Übrigens den Kuchen können Sie prima eingefrieren und nach Bedarf wieder auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,7 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6,7 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 50 g flüssiger Honig
- 4 Eier
- 1 großer Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 80 g Kokosraspel
- 2 TL Backpulver
- 160 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit dem Honig cremig schlagen. Eier unterrühren. Apfel waschen, schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, Apfel raspeln und mit Zitronensaft mischen. Apfel- und Kokosraspel mit Backpulver und Mehl mischen und unter die Eiermasse rühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und stürzen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
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