Apfelchutney

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Apfelchutney
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate114 g(76 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K24,9 μg(42 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium561 mg(14 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt110 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 kg Äpfel
250 ml Weinessig
400 g Rohrohrzucker
1 EL Kardamomsamen
1 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel klein würfeln. Mit dem Essig, dem Zucker und dem Kardamom in einen Topf geben.

2.

Die Chilischote waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Den Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Zusammen mit dem Knoblauch und der Chili unter die Äpfel mischen, aufkochen und etwa 40 Minuten zu einem dicklichen Apfelchutney einköcheln lassen.

4.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschlossen auskühlen lassen.

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