Auberginen aus dem Ofen

Auberginen aus dem Ofen - Gemüse satt - das ist eine perfekte Beilage zur Grillsaison!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen wirken positiv auf den Flüssigkeitshaushalt in unserem Körper, da sie reich an Kalium und zugleich natriumarm sind. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen Anthocyane sorgen nicht nur für die schöne Farbe des Gemüses sondern schützen auch das Herz und haben einen positiven Einfluss auf einen hohen Blutdruck.
Auberginen sind durch ihren hohen Wassergehalt ein idealer Schlankmacher, leider saugen sie Fett sehr gut auf. Verringern Sie die Ölmenge, wenn Sie die Kalorien reduzieren möchten. Zu dem Gemüse passt ein Dip aus Joghurt oder Quark mit Kräutern. Nach Belieben können Sie die Auberginen aus dem Ofen mit etwas Balsamessig beträufelt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51,7 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,3 mg | (9 %) | ||
Kalium | 338,3 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23,3 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, halbieren und die Schittflächen mit Öl einstreichen. Anschließend leicht salzen und pfeffern. Restliches Öl auf ein Backblech streichen und Auberginen mit der Schnittfläche darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen und heiß servieren.
- Fruchtgemüse
- Ofenbacken
- Keto-Diät
- Sirtfood-Diät
- Mittelmeerdiät
- Glutenfrei
- Kalorienarm
- Kalorienarme Aubergine
- Laktosefrei
- Low Carb
- Low Carb-Vegetarisch
- Vegan
- vegane Grill Beilagen
- Veganes Mittagessen
- Veganes Abendessen
- Vegane Vorspeisen
- Vegetarisch
- Vegetarisches Mittagessen
- Vegetarisches Abendessen
- Vegetarische Vorspeisen
- Wenig Zucker
- Adipositas
- Akne
- Arthrose
- besser schlafen
- Bluthochdruck
- Diabetiker
- Divertikulose
- entzündungshemmende
- Erhöhter Cholesterinspiegel
- Fettleber
- Fruktoseunverträglichkeit
- Gastritis
- Gesunder Darm
- Gesundes Herz
- Gicht
- Hashimoto
- Kinderwunsch
- Laktoseintoleranz
- Lust auf Sex
- mehr Energie
- Morbus Crohn
- Neurodermitis
- Osteoporose
- Reflux
- Reizdarm
- Reizdarm-Mittagessen-Rezepte
- Rheuma
- Schilddrüsenunterfunktion
- schöne Haut
- Schuppenflechte
- Sorbitintoleranz
- Stillzeit
- Stress
- Zöliakie
- Zunehmen
- Ofengerichte
- Ofengemüse
- Mediterran
- Sommer
- Herbst
- Grillen
- Beilagen zum Grillen
- 25-Minuten
- Gemüse
- mediterranes Abendessen
- Vorspeise
- Auberginen Vorspeisen
- Kinder Vorspeisen
- Beilage
- Kalorienarme Beilagen







