Feine Gemüseküche

Auberginen aus dem Ofen

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Auberginen aus dem Ofen

Auberginen aus dem Ofen - Gemüse satt - das ist eine perfekte Beilage zur Grillsaison!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
88
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen wirken positiv auf den Flüssigkeitshaushalt in unserem Körper, da sie reich an Kalium und zugleich natriumarm sind.  Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen Anthocyane sorgen nicht nur für die schöne Farbe des Gemüses sondern schützen auch das Herz und haben einen positiven Einfluss auf einen hohen Blutdruck.

Auberginen sind durch ihren hohen Wassergehalt ein idealer Schlankmacher, leider saugen sie Fett sehr gut auf. Verringern Sie die Ölmenge, wenn Sie die Kalorien reduzieren möchten. Zu dem Gemüse passt ein Dip aus Joghurt oder Quark mit Kräutern. Nach Belieben können Sie die Auberginen aus dem Ofen mit etwas Balsamessig beträufelt servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien88 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure51,7 μg(17 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8,3 mg(9 %)
Kalium338,3 mg(8 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium23,3 mg(8 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1,3 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin0,1 mg
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium406 mg(10 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
4 kleine Auberginen
4 EL Olivenöl
1 ½ TL Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölAubergineMeersalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen, halbieren und die Schittflächen mit Öl einstreichen. Anschließend leicht salzen und pfeffern. Restliches Öl auf ein Backblech streichen und Auberginen mit der Schnittfläche darauflegen.

2.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen und heiß servieren.