Bunter Rübensalat mit Pekannüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei einem gereizten Magen ist Knollensellerie eine tolle Idee: Seine ätherischen Öle und Bitterstoffe beruhigen den Magen-Darm-Trakt. Die Zitrusfrüchte versorgen uns mit einer ordentlichen Portion Vitamin C, das für starke Abwehrkräfte wichtig ist.
Pekannusskerne gibt es in gut sortierten Supermärkten und Bioläden und sogar in manchen Discountern. Wer trotzdem keine bekommt, kann sie durch Walnusskerne ersetzen. Für die verschiedenen Bete-Sorten werden Sie zum Beispiel auf Bauernmärkten fündig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Pekannusskerne
- 450 g junge bunte Bete (gelb, rot, rot-weiß gestreift)
- 100 g Knollensellerie
- 1 rote Zwiebel
- 5 g Kräuter (1 Handvoll; Petersilie und Dill)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Mandarine
- 2 EL scharfer Senf (30 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Ahornsirup
- 6 EL Olivenöl
- 1 roter Apfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pekannüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; dann beiseitestellen und grob hacken. Bunte Beten, Sellerie und Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Mandarine ebenfalls auspressen. Beide Säfte mit Senf, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Öl verrühren. Apfel waschen, in feine Stifte schneiden und mit der Hälfte der Kräuter zu den Gemüsestreifen in die Schüssel geben.
Salat mit Dressing übergießen, gut durchmischen und abschmecken. Bunten Rübensalat auf 4 Teller verteilen und geröstete Pekannüsse und restliche Kräuter darübergeben.