Buttermilchbrötchen mit süßem Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leinöl liefert reichlich von der wertvollen Alpha-Linolensäure. Omega-3-Fettsäuren sind insbesondere für Herz und Kreislauf von Bedeutung. Sie verbessern die Blutfettwerte und die Fließeigenschaften des Blutes und beugen damit der Thrombosegefahr vor.
Das empfindliche Leinöl darf nicht erhitzt werden, aber nicht jedem gefällt das etwas bittere Aroma. Die Kombination aus Leinöl und Quark mildert den Eigengeschmack und der Quark wird schön cremig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 347 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 10 g Weizenkeime (1 EL)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 kleine Bio-Orange
- 500 g Magerquark
- 2 EL Leinöl (20 g)
- 40 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Für die Brötchen Mehl mit Weizenkeimen, Hefe und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Buttermilch mit 1 EL Honig hineingeben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für den Quark die Orange heiß abspülen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark, restlichen Honig, 3 EL Orangensaft und Leinöl verrühren.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Leicht abkühlen lassen. Orangenschale und Nüsse unter den Quark heben und in ein Schälchen füllen.
Teig in 8 gleich große Portionen teilen, zu Brötchen formen, an der Oberfläche kreuzweise einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit kaltem Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3 ) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit dem süßen Quark servieren.
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