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Calzone mit Ricotta und Spinat gefüllt

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Calzone mit Ricotta und Spinat gefüllt
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
400 g
1 TL
½ Würfel
frische Hefe 21 g
1 TL
4 EL
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
200 g
frischer Blattspinat
4
2 Kugeln
Mozzarella á 125 g
2
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Olivenöl zum Bestreichen
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, den Zucker darauf streuen und mit 5 EL lauwarmem Wasser verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Olivenöl zugeben und mit ca. 175 ml lauwarmem gut vermengen. Auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr an den Händen klebt. Evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zufügen. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
Für die Füllung den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 3/6
Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen durchpressen und mit dem Spinat, Tomaten und Mozzarella mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4/6
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Schritt 5/6
Den Pizzateig nochmal auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in vier gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück nochmal durchkneten und zu einem etwa tellergroßen Fladen ausrollen. Jeweils mit etwas Olivenöl bestreichen. Den Rand dabei frei lassen. Auf der Mitte einer jeden Teighälfte die Füllung verteilen. Die zweite Teighälfte darüber schlagen und die Ränder gut andrücken. Den Rand Stück für Stück einschlagen, andrücken und auf diese Weise den typisch geriffelten Rand formen.
Schritt 6/6
Die Pizzataschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

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