Chili con Carne mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kidneybohnen sind nicht nur äußerst proteinreich, sondern liefern auch reichlich Ballaststoffe – rund 21 g pro 100 Gramm. Außerdem enthalten sie hohe Mengen an Magnesium, das für Muskelfunktionen und Nervensystem wichtig ist.
Für das Chili con Carne können statt Putenspeck auch getrocknete Tomaten verwendet werden. Diese in Streifen schneiden und das fertige Chili damit garniert servieren. Wer keine saure Sahne im Haus hat, kann die Schärfe auch mit etwas Frischkäse oder geriebenem Hartkäse mildern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Chilischoten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 80 g Putenspeck
- 4 EL saure Sahne
- 2 EL geschnittenes Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischoten waschen, Stiele entfernen und in dünne Ringe schneiden. Ein paar Chiliringe zum Garnieren beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein hacken.
Chiliringe, Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl glasig andünsten, Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark einrühren und etwas Brühe angießen. Etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren und bei Bedarf Brühe ergänzen.
Bohnen abgießen, abspülen, zum Chili geben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Chili con Carne danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Putenspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen.
Chili con Carne mit Speck auf Schalen verteilen und je mit 1 EL saurer Sahne, etwas Basilikum und Chili garniert servieren.