Chutney aus Pfirsich
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Pfirsiche etwa 600 g
- 1 Stiel Zitronengras
- 1 grüne Chilischote
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 1 große Zitrone
- 2 TL grüne Pfefferkörner am besten frische, aber eingelegte aus dem Glas gehen auch
- 100 g Zucker
- 1 Prise gemahlener Zimt
- Salz
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Die Haut der Pfirsiche abziehen. Bei vollreifen Früchten geht das ganz einfach, bei etwas festeren muss man nachhelfen. Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen und kalt abschrecken, die Haut mit einem kleinen Messer anstechen und abziehen. Die Pfirsiche halbieren, vom Kern befreien und in feine Schnitze schneiden.
Vom Zitronengras die äußere Schicht, das untere und das obere Ende abschneiden. Zitronengras waschen und ganz fein hacken. Die Chilischote waschen und den Stiel abschneiden. Die Schote mit den Kernen in feine Ringe schneiden.
Ein Pfännchen erhitzen, den Kreuzkümmel und den Koriander hineingeben und unter Rühren 1-2 Minuten rösten, bis sie würzig duften. In den Mörser geben und zerstoßen.
Die Pfirsiche mit dem Zitronengras, der Chili, der Gewürzmischung und dem Zitronensaft in einen Topf füllen. Die frischen Pfefferkörner waschen und abzupfen, eingelegte abtropfen lassen. Mit dem Zucker, dem Zimt und 1 TL Salz unter die Pfirsiche mischen, alles erwärmen. Das Chutney bei schwacher Hitze offen etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis es dickflüssig wird.
Die Minze abbrausen und trocken schütteln, Die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Minzestreifen unter das Chutney mischen. Das Chutney in heiß ausgespülte und abgetropfte Schraubgläser füllen und gleich verschließen.