Chutney aus Pfirsich

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Chutney aus Pfirsich
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
212
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien212 kcal(10 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
3
Zutaten
4 Pfirsiche etwa 600 g
1 Stiel Zitronengras
1 grüne Chilischote
2 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Koriandersamen
1 große Zitrone
2 TL grüne Pfefferkörner am besten frische, aber eingelegte aus dem Glas gehen auch
100 g Zucker
1 Prise gemahlener Zimt
Salz
2 Stiele Minze

Zubereitungsschritte

1.

Die Haut der Pfirsiche abziehen. Bei vollreifen Früchten geht das ganz einfach, bei etwas festeren muss man nachhelfen. Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen und kalt abschrecken, die Haut mit einem kleinen Messer anstechen und abziehen. Die Pfirsiche halbieren, vom Kern befreien und in feine Schnitze schneiden.

2.

Vom Zitronengras die äußere Schicht, das untere und das obere Ende abschneiden. Zitronengras waschen und ganz fein hacken. Die Chilischote waschen und den Stiel abschneiden. Die Schote mit den Kernen in feine Ringe schneiden.

3.

Ein Pfännchen erhitzen, den Kreuzkümmel und den Koriander hineingeben und unter Rühren 1-2 Minuten rösten, bis sie würzig duften. In den Mörser geben und zerstoßen.

4.

Die Pfirsiche mit dem Zitronengras, der Chili, der Gewürzmischung und dem Zitronensaft in einen Topf füllen. Die frischen Pfefferkörner waschen und abzupfen, eingelegte abtropfen lassen. Mit dem Zucker, dem Zimt und 1 TL Salz unter die Pfirsiche mischen, alles erwärmen. Das Chutney bei schwacher Hitze offen etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis es dickflüssig wird.

5.

Die Minze abbrausen und trocken schütteln, Die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Minzestreifen unter das Chutney mischen. Das Chutney in heiß ausgespülte und abgetropfte Schraubgläser füllen und gleich verschließen.

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