Cocktail-Garnelen mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders reich an Jod sind Garnelen. Das Spurenelement wird für die Hormonbildung in der Schilddrüse und damit für den Stoffwechsel benötigt. Radicchio trumpft mit vielen Bitterstoffen auf – sie hemmen den Appetit und kurbeln die Produktion von Verdauungssäften an. Die Zitronen punkten mit Hesperidin, das die Durchblutung fördert und unser Gehirn schützt.
Wer Garnelen nicht mag, ersetzt die Meeresfrüchte einfach durch eine Handvoll Fetawürfel. Der Käse liefert genau wie die Meeresfrüchte reichlich Eiweiß und versorgt uns daneben mit dem Mineralstoff Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- einige Tropfen Tabasco
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Radicchio
- 2 Avocados
- 12 HanseGarnelen (vorgegart; geschält)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Für das Cocktail-Dressing Joghurt mit Tomatenmark, Tabasco und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus den Schalen lösen, in Spalten schneiden und mit Garnelen und Radicchio auf einer großen Platte anrichten.
Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Salat mit Schnittlauch, Koriander und Zitronenschale bestreuen und das Dressing dazu servieren.