Pastinaken-Apfel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pastinaken-Apfel-Suppe ist ein Rundum-Wohlfühl-Gericht, denn die ätherischen Öle aus den Pastinaken beruhigen einen empfindlichen Magen und das Wurzelgemüse ist zudem leicht verdaulich. Sowohl die Äpfel als auch die Pastinaken enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin, der für eine gute Sättigung sorgt und den Blutzuckerspiegel stabilisiert.
Für eine vegane Pastinaken-Apfel-Suppe müssen Sie lediglich die Sahne durch Kokosmilch oder einen veganen Sahneersatz austauschen und die Crème fraîche weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 833 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pastinaken
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Curry
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Schlagsahne
- 1 Apfel
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 TL Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pastinaken schälen, waschen, in Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe etwa 15 Minuten garen, bis die Pastinaken weich sind. Die Pastinaken mit der Brühe fein pürieren.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Mit dem Curry und dem Mehl bestauben, etwas Farbe nehmen lassen und mit dem Pastinakenpüree aufgießen. Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Apfel waschen, grob reiben, untermischen. Den Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und darüberstreuen. Mit der Crème fraiche verziert servieren.
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