Feine Gemüseküche

Curry-Wirsing aus dem Ofen mit Reis

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Curry-Wirsing aus dem Ofen mit Reis

Curry-Wirsing aus dem Ofen mit Reis - Ausgewogene, einfache und leckere Alltagsküche

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
511
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wirsing ist ein wahrer Gesundheits-Booster – dank jeder Menge Chlorophyll. Der grüne Pflanzenfarbstoff fördert unter anderem die Blutbildung und unterstützt die Wundheilung. Zusammen mit weiteren sekundären Pflanzenstoffen verhindert er außerdem die Schädigung der Zellen durch freie Radikale.

Für eine vegane Version dieses leckeren Gemüsegerichts können Sie den griechischen Joghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Kokosbasis, ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium771 mg(19 %)
Calcium219 mg(22 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Parboiled Reis
Salz
1 großer Wirsing (à ca. 1,2 kg)
6 EL Rapsöl
3 EL Currypulver
weißer Pfeffer
½ TL Kurkumapulver
2 Prise Chilipulver
½ Handvoll Koriander
2 Bio-Limetten
120 g griechischer Joghurt

Zubereitungsschritte

1.

Reis in der doppelten Menge Salzwasser in 15–20 Minuten gar kochen.

2.

Inzwischen Wirsing putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wirsing in einer Schüssel mit Öl, Currypulver, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Chili vermengen.

3.

Wirsing auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen, dabei gelegentlich wenden.

4.

Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Limetten heiß abwaschen, trocken tupfen und halbieren. Joghurt mit Salz und einigen Spritzern frisch ausgepresstem Limettensaft glatt rühren.

5.

Curry-Wirsing mit 2 EL frisch ausgepresstem Limettensaft beträufeln und auf Teller verteilen. Reis daneben anrichten und mit Joghurt toppen. Mit Korianderblättchen und Limettenhälften garnieren.

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