Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
568
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Fenchel und Möhren steckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure, die die Zellerneuerung fördert. Die Möhren liefern dazu jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut.
Wenn Sie es kräftiger mögen: Nehmen Sie Blauschimmelkäse für den Auflauf. Statt Fenchel eignen sich auch Paprikaschoten. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse zudem mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 726 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 600 g Möhren (6 Möhren)
- 1 Knolle Fenchel
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Roggenmischbrot (hohe Vollkornanteil; vom Vortag)
- 200 g milder Gouda (30 % Fett i. Tr.)
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Auflaufform (33x22x6 cm), 1 Teelöffel, 1 weiter Topf, 1 Pinsel, 1 Brotmesser
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und klein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und würfeln.
2.
Fenchel waschen, putzen, vierteln und ebenfalls würfeln.
3.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren und Fenchel dazugeben und etwa 5 Minuten anbraten.
4.
Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. 200 ml Wasser dazugießen. Alles salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
5.
Inzwischen das Brot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und von der Rinde befreien.
6.
Käse in dünne Scheiben schneiden.
7.
Die Milch in einem weiten Topf erwärmen. Vom Herd nehmen und die trockenen Brotscheiben jeweils kurz von beiden Seiten in die warme Milch tauchen. Eine Auflaufform mit der Butter fetten.
8.
Brotscheiben, Gemüse und Käse abwechselnd in die Form schichten, dabei mit dem Brot beginnen und mit Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. Warm servieren.
Kommentare
Matischa
vom 18.04.2015.
Klingt sehr lecker, aber: Wir mögen keinen Fenchel. Was kann man stattdessen nehmen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 20.04.2015.
Nehmen Sie z.B. Zucchini. - Antworten
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KathriN1009
vom 05.01.2015.
Ein neues Familienessen! - Antworten
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