Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Deftiger Gemüseauflauf mit Brot

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Deftiger Gemüseauflauf mit Brot

Deftiger Gemüseauflauf mit Brot - Unkomplizierte Zubereitung: Der Ofen übernimmt die Hauptarbeit!

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
568
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Fenchel und Möhren steckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure, die die Zellerneuerung fördert. Die Möhren liefern dazu jede Menge Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut.

Wenn Sie es kräftiger mögen: Nehmen Sie Blauschimmelkäse für den Auflauf. Statt Fenchel eignen sich auch Paprikaschoten. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse zudem mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein26 g(27 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium935 mg(23 %)
Calcium726 mg(73 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin36 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium599 mg(15 %)
Calcium464 mg(46 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin26 mg
Automatic
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.234 mg(31 %)
Calcium609 mg(61 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin38 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
600 g
Möhren (6 Möhren)
250 g
Fenchelknolle (1 Fenchelknolle)
1 EL
2 EL
400 g
Roggenmischbrot (hohe Vollkornanteil; vom Vortag)
200 g
milder Gouda (30 % Fett i. Tr.)
125 ml
1 TL
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Auflaufform (33x22x6 cm), 1 Teelöffel, 1 weiter Topf, 1 Pinsel, 1 Brotmesser

Zubereitungsschritte

1.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 1
Zwiebel schälen und klein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und würfeln.
2.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 2
Fenchel waschen, putzen, vierteln und ebenfalls würfeln.
3.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 3
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren und Fenchel dazugeben und etwa 5 Minuten anbraten.
4.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 4
Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. 200 ml Wasser dazugießen. Alles salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
5.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 5
Inzwischen das Brot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und von der Rinde befreien.
6.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 6
Käse in dünne Scheiben schneiden.
7.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 7
Die Milch in einem weiten Topf erwärmen. Vom Herd nehmen und die trockenen Brotscheiben jeweils kurz von beiden Seiten in die warme Milch tauchen. Eine Auflaufform mit der Butter fetten.
8.
Deftiger Gemüseauflauf mit Brot Zubereitung Schritt 8

Brotscheiben, Gemüse und Käse abwechselnd in die Form schichten, dabei mit dem Brot beginnen und mit Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. Warm servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Klingt sehr lecker, aber: Wir mögen keinen Fenchel. Was kann man stattdessen nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nehmen Sie z.B. Zucchini.
 
Ein neues Familienessen!