Deftiger Tortellinisalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini mögen fast alle, ihr leicht nussiger Geschmack und ihre angenehme milde machen sie vielseitig einsetzbar und so beliebt. Auch gesundheitlich haben sie einiges zu bieten: Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind von Bedeutung für Stoffwechselprozesse sowie relaxte Muskeln und Nerven. Zusätzlich punktet das grüne Gemüse mit blutbildendem Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Körper benötigt wird.
Möchten Sie den Salat vegetarisch zubereiten, dann ersetzen Sie den gekochten Putenschinken durch getrocknete Tomaten. Eine extra Portion gesunde Fette bringen angeröstete Pinien- oder Sonnenblumenkerne, die Sie über den Salat streuen. Üblicherweise empfehlen wir Vollkornprodukte, da diese mehr Mineralstoffe bietet, bei Tortellini ist diese Variante jedoch nur in wenigen Läden erhältlich. Falls Sie jedoch die Gelegenheit haben Vollkorn Tortellini zu verwenden werten Sie ihren Salat damit auf.
Der Salat lässt sich gut vorbereiten und eigenet sich daher ideal zum Mitbringen auf eine Garten- oder Grillparty, aber auch für eine gesunde Mittagspause am folgenden Tag.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29,8 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29,8 mg | (31 %) | ||
Kalium | 442 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 65,1 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 38,6 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Tortellini (z. B. mit Käse-Spinatfüllung)
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zucchini
- 200 g gekochter Putenschinken in Scheiben
- 4 Frühlingszwiebeln
- 150 g Kirschtomaten
- 2 Stiele Basilikum
- 3 Stiele Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Weißweinessig
- 20 g Mayonnaise (1 EL)
- 80 g saure Sahne ( 4 EL)
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Tortellini nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser gar kochen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit Öl vermengen.
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen (blanchieren), abschrecken und abtropfen lassen. Putenschinken in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Basilikum und Schnittlauch waschen, trocken schüttel und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Essig mit Mayonnaise, sauren Sahne und nach Bedarf ein wenig Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Kräuter sowie Koblauch zufügen.
Vorbereiteten Salatzutaten untermengen, abschmecken und servieren.