Englischer Früchtekuchen

Englischer Früchtekuchen - der saftige Kuchen schmeckt köstlich zu einer englischen Tasse Tee.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse helfen bei Stress entspannt zu bleiben, verantwortlich sind die reichlich enthaltenen nervenstärkenden B-Vitamine und der Mineralstoff Magnesium. Zusätzlich sind sie eine gute Quelle für Melatonin, ein Hormon, welches uns beim Einschlafen hilft. Auch die Datteln helfen für einen gesunden Schlaf, denn sie enthalten die Vorstufe Tryptophan zu Melatonin.
Die Britten haben eine umfangreiche Teekultur. Nicht wegzudenken ist das dazu gereichte Teebrot oder Teekuchen. Fruit cake (englischer Früchtekuchen) ist ein köstlicher Begleiter für den Five-o-Clock Tea. Dies ist meist ein schwarzer Tee gesüßt und mit Milch oder Sahne verfeinert. Bei dem Teegebäck können Sie die Trockenfrüchte je nach Vorliebe austauschen. Wie wäre es mit getrockneten Aprikosen- oder Apfelstückchen. Übrigens der Früchtekuchen kommt ganz ohne Fett aus und ist daher im Vergleich zu anderen Kuchen fettarm.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 141 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,6 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 231 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 50 g Ahornsirup
- Salz
- 1 Prise Nelke gemahlen
- 1 Prise Muskatblüte gemahlen
- 1 Prise Kardamom gemahlen
- 1 Bio-Orange (Abrieb)
- 150 g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 100 g gehackte Walnüsse
- 125 g getrocknete Feige
- 125 g getrocknete Datteln
- 1 Stück Ingwer 2 cm
- 100 g Korinthen
- 100 g kernlose Rosinen
- Mehl zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, Ahornsirup, Gewürze, Orangenschale, Vollkornmehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und gehackte Walnüsse darunter rühren. Feigen und Datteln würfeln, Ingwer sehr fein hacken, Korinthen und Rosinen dazugeben. Alles mit wenig Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.
Teig in einen Backrahmen oder Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 100 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
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- Kuchen ohne Fett und Zucker
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- Kuchen ohne Zucker
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