Vegetarisch für Genießer

Feines Spargelragout

in Teigschälchen
5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Feines Spargelragout

Feines Spargelragout - Unwiderstehlich als Auftakt fürs Frühlingsmenü oder festliches Veggi-Hauptgericht

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
377
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kleine und feine Variation des beliebten Ragout fin – ohne Fleisch, dafür mit edlem und kalorienarmem Spargel. Das Vollkornmehl für den Teig liefert ein paar Ballaststoffe und durch die Joghurtbutter werden Fettkalorien eingespart.

Wenn Sie keine Zeit haben: Nehmen Sie statt der selbstgebackenen Teigschälchen gekaufte Blätterteigpasteten, die nur kurz aufgewärmt werden müssen. Aber Achtung: Sie enthalten weniger Ballaststoffe! Als Vorspeise reicht die angegebene Menge für 8 Portionen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien377 kcal(18 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,7 mg(73 %)
Vitamin K149 μg(248 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure442 μg(147 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium967 mg(24 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure132 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Dinkelmehl Type 630
½ TL Weinstein-Backpulver
Salz
1 Eigelb
70 g Joghurtbutter
1 ½ kg weißer Spargel
2 Frühlingszwiebeln
80 g kleine Tomaten (3 kleine Tomaten)
20 g Butter (1 gehäufter EL)
125 ml Milch (3,5 % Fett)
4 Stiele Kerbel
1 Zitrone
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 3 Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 großes Sieb oder Durchschlag, 1 Sparschäler oder Spargelschäler, 1 Muffinblech (mit 8 Mulden), 1 Backpinsel, 1 Kuchengitter, 1 großer weiter Topf mit Deckel, 1 Dämpfeinsatz, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse, 1 Kochlöffel, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 1

Dinkel-Vollkornmehl und 50 g Dinkelmehl Type 630 in eine Schüssel geben. Mit Backpulver und 1/2 TL Salz verrühren. Ei trennen, Eigelb in eine Schüssel geben, mit 1 EL Wasser mit einer Gabel verquirlen und zur Mehlmischung geben. (Eiweiß anderweitig verwenden.) Joghurtbutter in kleinen Stücken darauf verteilen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.

2.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Jeweils zu einer runden Platte (9–10 cm Ø) ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

3.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 3

8 Mulden einer entsprechenden Muffinform bei Bedarf einfetten, je 1 Teigplatte hineinlegen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 4) etwa 15 Minuten backen.

4.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 4

Muffinform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Teigkörbchen vorsichtig aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

5.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Spargel waschen, die unteren Enden großzügig entfernen und die Stangen mit einem Sparschäler schälen. Die Spargelschalen in einen großen, weiten Topf geben. 400 ml kaltes Wasser zufügen, leicht salzen und aufkochen.

6.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 6

Spargel schräg in etwa 1,5 cm lange Stücke schneiden, in einen Dämpfeinsatz über den kochenden Spargelsud legen und zugedeckt etwa 10 Minuten dämpfen.

7.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden, die Tomaten vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.

8.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 8

Dämpfeinsatz mit dem Spargel herausnehmen. Spargelsud durch ein Sieb in eine große Schüssel gießen.

9.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 9

Butter in einem Topf zerlassen. Das restliche Mehl (20 g) mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren goldgelb andünsten.

10.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 10

Unter ständigem Rühren die Milch nach und nach dazugeben und aufkochen lassen.

11.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 11

300 ml Spargelsud abmessen und ebenfalls nach und nach unterrühren und aufkochen. Die Sauce bei kleiner Hitze 8 Minuten unter häufigem Rühren mit dem Schneebesen köcheln lassen.

12.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 12

Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zitrone halbieren und auspressen.

13.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 13

Spargelstücke und Frühlingszwiebelringe in die Sauce geben und alles erneut einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Tomatenstreifen in die Sauce geben und erhitzen.

14.
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 14

Die Teigschälchen auf 4 Teller verteilen und mit dem Spargelragout füllen. Mit Kerbel garnieren und servieren.

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