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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Feines Spargelragout

in Teigschälchen

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
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Feines Spargelragout
367
kcal
Brennwert

Feines Spargelragout - Unwiderstehlich als Auftakt fürs Frühlingsmenü oder festliches Veggi-Hauptgericht

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Kleine und feine Variation des beliebten Ragout fin – ohne Fleisch, dafür mit edlem und kalorienarmem Spargel. Das Vollkornmehl für den Teig liefert ein paar Ballaststoffe und durch die Joghurtbutter werden Fettkalorien eingespart.

Wenn Sie keine Zeit haben: Nehmen Sie statt der selbstgebackenen Teigschälchen gekaufte Blätterteigpasteten, die nur kurz aufgewärmt werden müssen. Aber Achtung: Sie enthalten mehr Kalorien!

Fett19 g
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien367
1 Portion enthält
Brennwert367
Eiweiß/Protein/g13
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g9,9
Kohlenhydrate/g32
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,5
BE2,5
Cholesterin/mg109
Harnsäure/mg1,4
Vitamin A/mg0,5
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg8,7
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg6,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg268
Pantothensäure/mg2,5
Biotin/μg12,2
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg63
Kalium/mg801
Kalzium/mg173
Magnesium/mg82
Eisen/mg3,3
Jod/μg33
Zink/mg2,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 3 Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 großes Sieb oder Durchschlag, 1 Sparschäler oder Spargelschäler, 1 Muffinblech (mit 8 Mulden), 1 Backpinsel, 1 Kuchengitter, 1 großer weiter Topf mit Deckel, 1 Dämpfeinsatz, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse, 1 Kochlöffel, 1 Kelle

Zutaten

für 4 Portionen
50 g
80 g
½ TL
1
70 g
1 EL
Fett für die Förmchen
1 ½ kg
weißer Spargel
2
3
kleine Tomaten (80 g)
1 gehäufter EL
Butter (20 g)
125 ml
4 Stiele
1
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 1

Weizenvollkornmehl und 50 g Weizenmehl in eine Schüssel geben. Mit Backpulver und 1/2 TL Salz verrühren. Ei trennen, Eigelb in eine Schüssel geben, mit 1 EL Wasser mit einer Gabel verquirlen und zur Mehlmischung geben. (Eiweiß anderweitig verwenden.) Joghurtbutter in kleinen Stücken darauf verteilen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 2/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Jeweils zu einer runden Platte (9–10 cm Ø) ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Schritt 3/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 3

8 Mulden einer entsprechenden Muffinform einfetten, je 1 Teigplatte hineinlegen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 4) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.

Schritt 4/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 4

Muffinform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Teigkörbchen vorsichtig aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Schritt 5/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Spargel waschen, die unteren Enden großzügig entfernen und die Stangen mit einem Sparschäler schälen. Die Spargelschalen in einen großen, weiten Topf geben. 400 ml kaltes Wasser zufügen, leicht salzen und aufkochen.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 6/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 6

Spargel schräg in etwa 1,5 cm lange Stücke schneiden, in einen Dämpfeinsatz über den kochenden Spargelsud legen und zugedeckt etwa 10 Minuten dämpfen.

Schritt 7/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden, die Tomaten vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 8/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 8

Dämpfeinsatz mit dem Spargel herausnehmen. Spargelsud durch ein Sieb in eine große Schüssel gießen.

Schritt 9/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 9

Butter in einem Topf zerlassen. Das restliche Mehl (20 g) mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren goldgelb anschwitzen.

Schritt 10/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 10

Unter ständigem Rühren die Milch nach und nach dazugeben und aufkochen lassen.

Schritt 11/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 11

300 ml Spargelsud abmessen und ebenfalls nach und nach unterrühren und aufkochen. Die Sauce bei kleiner Hitze 8 Minuten unter häufigem Rühren mit dem Schneebesen köcheln lassen.

Schritt 12/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 12

Kerbel waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 13/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 13

Spargelstücke und Frühlingszwiebelringe in die Sauce geben und alles erneut einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Tomatenstreifen in die Sauce geben und erhitzen.

Schritt 14/14
Feines Spargelragout Zubereitung Schritt 14

Die Teigschälchen auf 4 Teller verteilen und mit dem Spargelragout füllen. Mit Kerbel garnieren und servieren.

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