Frikadellen mit Gemüserahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frikadellen mit Gemüserahm verwöhnen die ganze Familie! Beefsteakhack bzw. Rindertatar enthält 60 Prozent weniger Fett als normales Rinderhack und ist besonders reich an Eisen. Der leckere Gemüserahm überzeugt selbst Gemüsemuffel und liefert dazu rund 20 Prozent des täglichen Bedarfs an Folsäure, die für die Zellteilung gebraucht wird.
Streuen Sie über die Kartoffeln noch frisch gehackte Petersilie. Das Küchenkraut punktet mit jeder Menge Vitamin C und beruhigt mit seinen ätherischen Ölen den Magen. Übrigens: Ist kein altbackenes Brot im Haus, können Sie stattdessen 6–8 EL Haferflocken oder Vollkorn-Semmelbrösel nehmen. Das Rezept Frikadellen mit Gemüserahm ergibt drei Portionen. Essen Kinder mit, ergibt eine Erwachsenenportion zwei Kinderportionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 705 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 58,4 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 2.570 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 500 g Möhren (3 große Möhren)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 8 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Beefsteakhack
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 400 ml Tomatensaft
- 40 g Schmand (2 EL)
- 2 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und übrige Möhrenraspel 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tomatensaft dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen.
Frikadellen in die Sauce geben und nochmals erhitzen. Frikadellen mit Gemüserahm und den Pellkartoffeln servieren.
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