Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Frikadellen mit Gemüserahm

4.25
Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Frikadellen mit Gemüserahm

Frikadellen mit Gemüserahm - Ran an die Buletten – da freut sich die ganze Familie!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
705
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Frikadellen mit Gemüserahm verwöhnen die ganze Familie! Beefsteakhack bzw. Rindertatar enthält 60 Prozent weniger Fett als normales Rinderhack und ist besonders reich an Eisen. Der leckere Gemüserahm überzeugt selbst Gemüsemuffel und liefert dazu rund 20 Prozent des täglichen Bedarfs an Folsäure, die für die Zellteilung gebraucht wird.

Streuen Sie über die Kartoffeln noch frisch gehackte Petersilie. Das Küchenkraut punktet mit jeder Menge Vitamin C und beruhigt mit seinen ätherischen Ölen den Magen. Übrigens: Ist kein altbackenes Brot im Haus, können Sie stattdessen 6–8 EL Haferflocken oder Vollkorn-Semmelbrösel nehmen. Das Rezept Frikadellen mit Gemüserahm ergibt drei Portionen. Essen Kinder mit, ergibt eine Erwachsenenportion zwei Kinderportionen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien705 kcal(34 %)
Protein42 g(43 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K58,4 μg(97 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,7 mg(173 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin23,1 μg(51 %)
Vitamin B₁₂6,9 μg(230 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium2.570 mg(64 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
3
Zutaten
800 g Kartoffeln
1 Vollkornbrötchen vom Vortag
500 g Möhren (3 große Möhren)
3 Frühlingszwiebeln
8 g Ingwer (1 Stück)
1 Knoblauchzehe
400 g Beefsteakhack
1 Ei
Salz
Pfeffer
4 EL Rapsöl
400 ml Tomatensaft
40 g Schmand (2 EL)
2 EL Sojasauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreTomatensaftRapsölSchmandSojasauce
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf mit Deckel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 grobe Reibe, 1 große Schüssel, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Stabmixer, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Wasser zugedeckt etwa 25 Minuten garen.
2.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 2
Inzwischen das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Möhren waschen, putzen, schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
3.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 3

Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

4.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 4
Brötchen ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Beefsteakhack, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, die Hälfte der Möhren und das Ei dazugeben. Salzen, pfeffern und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Fleischteig verkneten.
5.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 5
Aus dem Hackteig mit angefeuchteten Händen 10 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Dann herausnehmen und warm stellen.
6.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 6

Das restliche Öl in die Pfanne geben und übrige Möhrenraspel 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tomatensaft dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen.

7.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 7
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen.
8.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 8
Möhren-Tomatensaft-Mischung in einen Topf umfüllen. Mit einem Stabmixer pürieren, Schmand und Sojasauce unterrühren.
9.
Frikadellen mit Gemüserahm Zubereitung Schritt 9

Frikadellen in die Sauce geben und nochmals erhitzen. Frikadellen mit Gemüserahm und den Pellkartoffeln servieren.

 
Ein neues lieblinsessen meines 1,5 Jahre alten Sohnes. Super!
 
Kann ich meiner Kleinen (2 einhalb Jahre) immer eine Freude mit machen. Muß halt nur immer umrechnen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite