Frischkäse-Beerentorte

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Frischkäse-Beerentorte
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 35 min
Zubereitung
fertig in 8 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4918
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.918 kcal(234 %)
Protein121 g(123 %)
Fett237 g(204 %)
Kohlenhydrate558 g(372 %)
zugesetzter Zucker338 g(1.352 %)
Ballaststoffe32,4 g(108 %)
Automatic
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E17 mg(142 %)
Vitamin K98,3 μg(164 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin28,6 mg(238 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure495 μg(165 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin111,4 μg(248 %)
Vitamin B₁₂11,7 μg(390 %)
Vitamin C249 mg(262 %)
Kalium2.612 mg(65 %)
Calcium871 mg(87 %)
Magnesium212 mg(71 %)
Eisen17 mg(113 %)
Jod98 μg(49 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren136,5 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin1.642 mg
Zucker gesamt442 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5
140 g
70 g
1 Prise
70 g
100 g
Für die Füllung
5 Blätter
weiße Gelatine
150 ml
650 g
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
130 g
200 g
200 g
250 g
50 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben und locker unter die Eiercreme mischen. Die eiweiße steif schlagen und nach und nach unter den Teig ziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und den Boden sehr gut auskühlen lassen. Danach einmal waagerecht halbieren.

2.

Die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Böden damit bestreichen. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Den Frischkäse mit der Zitronenschale und dem Puderzucker verrühren, 2 EL der Frischkäsecreme in den Orangensaft mischen, verrühren und wieder zurück in die restliche Creme geben. Glatt rühren und in 2 Hälften teilen. Die Heidelbeeren und Himbeeren putzen, die Hälfte unter die eine Hälfte der Creme ziehen.

3.

Einen Boden auf eine Küchenplatte legen, mit einem tortenring umschließen und die Früchtecreme darauf verteilen. Den 2. Boden aufsetzen und den Rest von der Creme auf dem Deckel und den Rändern verstreichen. Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Johannisbeeren waschen, die Hälfte von den Rispen streifen, mit Zucker und 150 ml Wasser köcheln lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Vor dem Servieren die Torte mit restlichen Beeren garnieren und die Johannisbeersauce darüber träufeln. In Stücke geschnitten servieren.