Frischkäse-Beerentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.985 kcal | (237 %) | mehr | |
Protein | 129 g | (132 %) | mehr | |
Fett | 237 g | (204 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 568 g | (379 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 342 g | (1.368 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,9 g | (106 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin K | 98,3 μg | (164 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 495 μg | (165 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,7 mg | (145 %) | ||
Biotin | 112,8 μg | (251 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,7 μg | (390 %) | mehr | |
Vitamin C | 250 mg | (263 %) | ||
Kalium | 2.605 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 882 mg | (88 %) | mehr | |
Magnesium | 205 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 16,7 mg | (111 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 136,4 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 1.642 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 456 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 5 Eier
- 140 g Zucker
- 70 g Mehl
- 1 Prise Backpulver
- 70 g Speisestärke
- 100 g Konfitüre (Waldbeere)
- Für die Füllung
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 150 ml Orangensaft
- 650 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 130 g Puderzucker
- 200 g Heidelbeeren
- 200 g Himbeeren
- 250 g rote Johannisbeeren
- 50 g Zucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben und locker unter die Eiercreme mischen. Die eiweiße steif schlagen und nach und nach unter den Teig ziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und den Boden sehr gut auskühlen lassen. Danach einmal waagerecht halbieren.
Die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Böden damit bestreichen. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Den Frischkäse mit der Zitronenschale und dem Puderzucker verrühren, 2 EL der Frischkäsecreme in den Orangensaft mischen, verrühren und wieder zurück in die restliche Creme geben. Glatt rühren und in 2 Hälften teilen. Die Heidelbeeren und Himbeeren putzen, die Hälfte unter die eine Hälfte der Creme ziehen.
Einen Boden auf eine Küchenplatte legen, mit einem tortenring umschließen und die Früchtecreme darauf verteilen. Den 2. Boden aufsetzen und den Rest von der Creme auf dem Deckel und den Rändern verstreichen. Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Johannisbeeren waschen, die Hälfte von den Rispen streifen, mit Zucker und 150 ml Wasser köcheln lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Vor dem Servieren die Torte mit restlichen Beeren garnieren und die Johannisbeersauce darüber träufeln. Frischkäse-Beerentorte in Stücke geschnitten servieren.