Früchtekuchen mit Ingwer-Orangen-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer können wir in der Erkältungszeit nicht genug essen, denn durch den sekundären Pflanzenstoff Gingerol werden wir vor grippalen Infekten geschützt. Die Inhaltsstoffe der scharfen Wurzel schützen auch unser Herz, denn die Fließfähigkeit unseres Blutes wird positiv beeinflusst, dies beugt Gerinnsel vor die Herzinfarkte oder Schlaganfälle auslösen können.
Wer das Orangenaroma mag, kann anstelle der Zitronenschale abgeriebene Orangenschale in den Kuchen geben und den Saft der Frucht auspressen. Dann die Milch durch den Orangensaft ersetzen. Der Früchtekuchen mit Ingwer-Orangen-Creme schmeckt köstlich zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Typisch englisch genießen Sie den Früchtekuchen mit schwarzem Tee und einem Schuss Milch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,5 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g getrocknete Aprikosen
- 75 g getrocknete gehackte Pflaumen ohne Stein
- 75 g Rosinen
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 80 g Ingwer
- 125 g Vollkornmehl
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 430 g Butter
- 70 g Honig
- 3 Eier (L)
- 70 ml Milch (3,5 % Fett) nach Bedarf
- 3 Tropfen Orangenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Trockenfrüchte klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben, etwa 50 g mit Zitronenschale und den Früchten mischen. Mehle mit Backpulver mischen und sieben. 180 g Butter mit Honig schaumig rühren, nach und nach Eier unterschlagen. Milch unterrühren.
Mehl und Früchtemischung einarbeiten. Teig sollte fest aber gut zu verstreichen sein. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten vorbacken, dann die Ofentemperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) reduzieren und den Kuchen weitere 60 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe). Wenn nötig, mit Folie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Inzwischen restliche Butter langsam bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. Ingwer mit Orangenöl in Butter geben. Masse auf den Kuchen in die Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Kuchen aus der Form heben und das Papier abziehen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
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