Backen mit Vollkorn

Früchtekuchen mit Ingwer-Orangen-Creme

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Früchtekuchen mit Ingwer-Orangen-Creme

Früchtekuchen mit Ingwer-Orangen-Creme - Lockerer Kuchen mit würziger Creme getoppt

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ingwer können wir in der Erkältungszeit nicht genug essen, denn durch den sekundären Pflanzenstoff Gingerol werden wir vor grippalen Infekten geschützt. Die Inhaltsstoffe der scharfen Wurzel schützen auch unser Herz, denn die Fließfähigkeit unseres Blutes wird positiv beeinflusst, dies beugt Gerinnsel vor die Herzinfarkte oder Schlaganfälle auslösen können.

Wer das Orangenaroma mag, kann anstelle der Zitronenschale abgeriebene Orangenschale in den Kuchen geben und den Saft der Frucht auspressen. Dann die Milch durch den Orangensaft ersetzen. Der Früchtekuchen mit Ingwer-Orangen-Creme schmeckt köstlich zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Typisch englisch genießen Sie den Früchtekuchen mit schwarzem Tee und einem Schuss Milch.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker3,5 g(14 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium209 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod3,2 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
15
Zutaten
75 g getrocknete Aprikosen
75 g getrocknete gehackte Pflaumen ohne Stein
75 g Rosinen
1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
80 g Ingwer
125 g Vollkornmehl
125 g Weizenmehl Type 1050
½ Päckchen Backpulver
430 g Butter
70 g Honig
3 Eier (L)
70 ml Milch (3,5 % Fett) nach Bedarf
3 Tropfen Orangenöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 Reibe, 1 Kastenbackform

Zubereitungsschritte

1.

Trockenfrüchte klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben, etwa 50 g mit Zitronenschale und den Früchten mischen. Mehle mit Backpulver mischen und sieben. 180 g Butter mit Honig schaumig rühren, nach und nach Eier unterschlagen. Milch unterrühren.

2.

Mehl und Früchtemischung einarbeiten. Teig sollte fest aber gut zu verstreichen sein. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten vorbacken, dann die Ofentemperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) reduzieren und den Kuchen weitere 60 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe). Wenn nötig, mit Folie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

3.

Inzwischen restliche Butter langsam bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen.  Ingwer mit Orangenöl in Butter geben. Masse auf den Kuchen in die Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Kuchen aus der Form heben und das Papier abziehen. Zum Servieren in Stücke schneiden.

 
Hallo, kann in dem Rezept statt Butter auch Kokosöl zur Anwendung genommen werden? Wenn ja welches Maß muss dabei beachtet werden? Viele Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kiesel-cat, eine Verwendung von Kokosöl würde bei diesem Rezept sowohl den Geschmack als auch die Konsistenz zu sehr verändern, daher lässt sich die Butter nicht einfach austauschen. Sie könnten aber anstelle der Butter eine vegane Butteralternative (z. B. auf Haferbasis) verwenden. Alternativ hätten wir auch ein Rezept für Früchtebrot ganz ohne Butter: https://eatsmarter.de/rezepte/fruechtebrot-34. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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