Frühlingshaftes Gemüse mit Grünkernbällchen

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Frühlingshaftes Gemüse mit Grünkernbällchen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
488
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien488 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K73,4 μg(122 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium923 mg(23 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure135 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Grünkernklößchen
250 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
150 g grob gemahlener Grünkern
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüseragout
2 Frühlingszwiebeln
400 g weißer Spargel
1 Möhre
1 Kohlrabi
2 EL Butter
300 ml Gemüsebrühe
150 g Erbsen
100 ml Schlagsahne
50 ml Weißwein
1 TL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 TL Zitronensaft
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelGrünkernErbseSchlagsahneButterWeißwein

Zubereitungsschritte

1.
Gemüsebrühe und Butter zugedeckt aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist. Grünkernmehl zugeben und unter Hitzezufuhr 2 Minuten kräftig rühren, bis der Teig einen Kloß bildet und ein Belag den Topfboden bedeckt. Den
2.
Teig etwas abkühlen lassen, dann nacheinander die Eier einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Spargel schälen, Enden abschneiden und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Möhren und Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln in Butter anschwitzen, Spargel, Möhren und Kohlrabi zugeben, Gemüsebrühe angießen und 10 Minuten garen, nach 5 Min. die Erbsen zugeben und mitdünsten.
4.
Für die Klößchen 2 Liter Wasser mit 2 TL Salz aufkochen. Mit einem nassem Esslöffel vom Teig 12 Klößchen abstechen; bei milder Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten garen.
5.
Die Sahne mit dem Weißwein mischen. Das Weizenmehl damit glatt rühren und unter das Gemüse rühren, aufkochen und binden lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen, abschmecken, mit den Klößchen anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
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