Gesunde Gourmet-Küche

Garnelenröllchen

mit Sprossen und Ingwer
4.6
Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Garnelenröllchen

Garnelenröllchen - Knackig-würzige Fülle in hübscher Hülle: Vorsicht, Suchtgefahr!

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Von wegen schief gewickelt – in den fettarmen Happen nach Art der vietnamesischen Sommerrolle stecken wichtige Vitalstoffe satt. Allen voran punkten die Garnelen mit Jod und Eiweiß, dazu liefern Gemüse und Kräuter reichlich Vitamine.

Sie ähneln sich zwar in Geschmack und Optik, trotzdem ist die Basis für Glasnudeln und Reispapier nicht dieselbe: Während die feinen Nudeln, die man nur einweicht, meist aus Mungobohnenstärke bestehen, stellt man das praktische "Papier" aus Reismehl her.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein15 g(15 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium317 mg(8 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
30 g Glasnudeln
250 g rohe HanseGarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
20 g Ingwer (1 Stück)
1 Knoblauchzehe
1 EL helles Sesamöl
50 g Mungobohnensprossen
100 g Möhren (1 Möhre)
6 Stiele Koriander
4 Stiele Minze
8 Blätter Eisbergsalat (große Blätter)
8 Blätter Reispapier (16 cm Ø)
4 EL Sojasauce
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 Topf, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 Küchentuch, 1 große Schüssel, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Salatschleuder, 1 Sparschäler, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 1

Glasnudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser einweichen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit einer Küchenschere etwas kleiner schneiden.

2.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 2

Garnelen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Am Rücken jeweils etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen grob würfeln; Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 3

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 1-2 Minuten braten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

4.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Möhre waschen, putzen und schälen. Der Länge nach in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden.

5.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 5

Koriander und Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

6.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 6

Mit Sprossen, Möhrenstiften und Glasnudeln unter die Garnelen mischen.

7.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 7

Salatblätter waschen, trockenschleudern und in Streifen schneiden.

8.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 8

Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen. Reispapierblätter nacheinander jeweils 30-40 Sekunden in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen. Herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf das Küchentuch legen.

9.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 9

Jedes Reispapierblatt mit Salatstreifen belegen und 2-3 EL der Garnelen-Gemüse-Füllung in die Mitte geben.

10.
Garnelenröllchen Zubereitung Schritt 10

Reispapier fest zu Röllchen aufwickeln und jeweils schräg halbieren. Auf einer Platte anrichten und mit der Sojasauce servieren.

 
Zu Schritt 8/10: Bei mir kleben die feuchten Reisblätter am Handtuch fest. Ich habs dann mit Frischhaltefolie versucht, aber auch viel Arbeit. Es klebt einfach sehr stark. Da gibts bestimmt einen Trick?
 
Ja, es gibt eine gute Methode. Die Reisblätter kurz (10 Sek) in warmes Wasser legen, ich nutze dazu eine Pizzaform und dann immer zwei Blätter nebeneinander auf einem großen Holzbrett auslegen. Das Holzbrett spricht das Wasse, nix klebt, mit einem Bisschen Übung klappt’s dann gut.
 
köstliche Rollen !!
 
Liebe Petra Osinski, beim Blanchieren machen Salatblätter "schlapp". Es geht mit rohen Kopfsalatblättern oder Chinakohlblätter (Mittelrippe rausschneiden). Allerdings sind die Röllchen mit der Salathülle etwas instabiler. Reispapier gibt es in gut sortierten Asia-Regalen im Supermarkt oder im Asia-Shop. Herzliche Grüße Ihre EAT SMARTER Redaktion
 
Ginge dies vielleicht statt mit Reispapier--wo gibt es das schon?--auch mit blanchierten oder unblanchierten Kopfsalaltblättern?
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