Garnelenröllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von wegen schief gewickelt – in den fettarmen Happen nach Art der vietnamesischen Sommerrolle stecken wichtige Vitalstoffe satt. Allen voran punkten die Garnelen mit Jod und Eiweiß, dazu liefern Gemüse und Kräuter reichlich Vitamine.
Sie ähneln sich zwar in Geschmack und Optik, trotzdem ist die Basis für Glasnudeln und Reispapier nicht dieselbe: Während die feinen Nudeln, die man nur einweicht, meist aus Mungobohnenstärke bestehen, stellt man das praktische "Papier" aus Reismehl her.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 41,9 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 317 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Glasnudeln
- 250 g rohe HanseGarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL helles Sesamöl
- 50 g Mungobohnensprossen
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 6 Stiele Koriander
- 4 Stiele Minze
- 8 Blätter Eisbergsalat (große Blätter)
- 8 Blätter Reispapier (16 cm Ø)
- 4 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser einweichen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit einer Küchenschere etwas kleiner schneiden.
Garnelen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Am Rücken jeweils etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen grob würfeln; Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 1-2 Minuten braten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Inzwischen Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Möhre waschen, putzen und schälen. Der Länge nach in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden.
Koriander und Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Mit Sprossen, Möhrenstiften und Glasnudeln unter die Garnelen mischen.
Salatblätter waschen, trockenschleudern und in Streifen schneiden.
Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen. Reispapierblätter nacheinander jeweils 30-40 Sekunden in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen. Herausnehmen, abtropfen lassen und nebeneinander auf das Küchentuch legen.
Jedes Reispapierblatt mit Salatstreifen belegen und 2-3 EL der Garnelen-Gemüse-Füllung in die Mitte geben.
Reispapier fest zu Röllchen aufwickeln und jeweils schräg halbieren. Auf einer Platte anrichten und mit der Sojasauce servieren.
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