Gazpacho mit Peperoni
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der würzige Staudensellerie macht die Gazpacho mit Peperoni zum richtigen Fitfood, denn die enthaltenen ätherischen Öle können krankmachende Erreger bekämpfen und zusammen mit den Bitterstoffen einen überforderten Magen beruhigen. Die Bitterstoffe aus dem grünen Gemüse helfen außerdem der Verdauung, indem die Produktion wichtiger Verdauungssäfte angeregt wird.
Statt Semmelbrösel kann für die Gazpacho auch Vollkorn-Toastbrot verwendet werden. Selbstgemachte Croûtons sind außerdem ein leckerer Abschluss mit besonderem Crunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 57,6 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 285 mg | (300 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Fleischtomate
- 1 Stange Staudensellerie mit Grün
- 1 Salatgurke
- 2 EL Zitronensaft
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 geschälte Knoblauchzehen
- 6 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 getrocknete Peperoni
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen und achteln. Staudensellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Grün des Selleries für die Garnitur aufbewahren. Ein Viertel des Fruchtfleisches fein würfeln, den Rest grob zerkleinern und mit den Tomaten und dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Paprikas halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und je eine halbe Schote fein würfeln. Zwiebel schälen, die Hälfte fein hacken, den Rest mit den halben Paprikaschote ebenfalls zu den Tomaten in den Mixer geben und pürieren. Durch ein Sieb streichen, Semmelbrösel unterrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer abschmecken. Gewürfeltes Gemüse und in feine Scheiben geschnitten Knoblauch untermengen. Olivenöl unterrühren und im Kühlschrank zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen.
In Schüsseln mit Selleriegrün und Peperoni garniert servieren.