Gebackene Hefeteigtaschen mit Pilzfüllung

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Gebackene Hefeteigtaschen mit Pilzfüllung
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 25 min
Fertig
Kalorien:
705
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien705 kcal(34 %)
Protein27 g(28 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin22,5 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium707 mg(18 %)
Calcium339 mg(34 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod120 μg(60 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren21,5 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
300 g Mehl
1 TL Salz
1 Eigelb
75 g weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 g Champignons
2 Zucchini
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
250 g Mozzarella
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChampignonMozzarellaMilchButterHefeOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben (der Teig soll nicht mehr kleben aber auch nicht bröselig sein). Zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht kalt stellen.
2.
Für die Füllung die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl in einer Pfanne glasig schwitzen. Die Pilze und die Zucchini zugeben und etwa 5 Minuten braten bis die entstandene Flüssigkeit wieder verdampft ist. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Den Mozzarella würfeln, unter das Gemüse mengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den kalten Hefeteig vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu Kreisen (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen. Die Füllung jeweils auf eine Hälfte setzen, die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, zu Halbmonden zusammen klappen und den Rand nach Belieben wellig geformt zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen.