Gebratene Austernpilze mit Endivien-Apfel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Austernpilze sind eine Quelle für Vitamin B3, welches für die Muskel- und Nervenfunktion relevant ist. Schon 100 Gramm der Haubenträger decken über 50 Prozent des Tagesbedarfs. Haselnüsse sind aufgrund ihrer Inhaltsstoffe das perfekte Brainfood: Lecithin fördert die Gedächtnisleistung und die Konzentrationsfähigkeit. Flavonoide regen die Blutzirkulation an.
Wer möchte, reicht dazu noch ein Stück kräftiges Vollkornbrot. Wie wäre es zum Beispiel mit einem schnellen Dinkelbrot, würzigen Tomaten-Brotstangen oder irischem Sodabrot?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 407 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
| Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
| Biotin | 41,5 μg | (92 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
| Kalium | 905 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
| Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
| Harnsäure | 99 mg | |||
| Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Endiviensalat
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Schmand (20 % Fett)
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Sahnemeerrettich (à 20 g; Glas)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 400 g Austernpilze
- 4 Zwiebeln
- 4 EL Senf (à 20 g)
- 3 Eier
- 4 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- 4 EL Rapsöl
- 1 Apfel
Zubereitungsschritte
Endiviensalat putzen, waschen, trocken schleudern und Blätter klein schneiden. Für das Dressing Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Mit Schmand, Milch, Sahnemeerrettich, 1 Msp. Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie kalt stellen. Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten.
Austernpilze putzen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und auf einen flachen Teller geben. Pilze auf einer Seite gleichmäßig mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Senfseite nach unten in die Zwiebeln legen und fest andrücken, sodass die Zwiebeln daran haften bleiben. Eier verquirlen. Mehl auf einen Teller geben und Pilze vorsichtig von allen Seiten dünn mehlieren.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze nacheinander zuerst durch das verquirlte Ei ziehen und dann in der heißen Pfanne auf der Zwiebel-Senf-Seite in 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Wenden und 4–5 Minuten weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Salat mischen und mit etwas Dressing beträufeln. Pilze mit dem Salat anrichten und mit Haselnüssen bestreuen. Restliche Nüsse sowie Dressing dazu reichen.


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