Saisonale Küche

Gebratene Austernpilze mit Endivien-Apfel-Salat

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Gebratene Austernpilze mit Endivien-Apfel-Salat

Gebratene Austernpilze mit Endivien-Apfel-Salat - Für alle, die es leicht und knusprig lieben

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
407
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Austernpilze sind eine Quelle für Vitamin B3, welches für die Muskel- und Nervenfunktion relevant ist. Schon 100 Gramm der Haubenträger decken über 50 Prozent des Tagesbedarfs. Haselnüsse sind aufgrund ihrer Inhaltsstoffe das perfekte Brainfood: Lecithin fördert die Gedächtnisleistung und die Konzentrationsfähigkeit. Flavonoide regen die Blutzirkulation an.

Wer möchte, reicht dazu noch ein Stück kräftiges Vollkornbrot. Wie wäre es zum Beispiel mit einem schnellen Dinkelbrot, würzigen Tomaten-Brotstangen oder irischem Sodabrot?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien407 kcal(19 %)
Protein16 g(16 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K19,4 μg(32 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin41,5 μg(92 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium905 mg(23 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin197 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Endiviensalat
2 Frühlingszwiebeln
100 g Schmand (20 % Fett)
50 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Sahnemeerrettich (à 20 g; Glas)
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Salz
Pfeffer
3 EL Haselnusskerne (à 15 g)
400 g Austernpilze
4 Zwiebeln
4 EL Senf (à 20 g)
3 Eier
4 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
4 EL Rapsöl
1 Apfel

Zubereitungsschritte

1.

Endiviensalat putzen, waschen, trocken schleudern und Blätter klein schneiden. Für das Dressing Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Mit Schmand, Milch, Sahnemeerrettich, 1 Msp. Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie kalt stellen. Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten.

2.

Austernpilze putzen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und auf einen flachen Teller geben. Pilze auf einer Seite gleichmäßig mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Senfseite nach unten in die Zwiebeln legen und fest andrücken, sodass die Zwiebeln daran haften bleiben. Eier verquirlen. Mehl auf einen Teller geben und Pilze vorsichtig von allen Seiten dünn mehlieren.

3.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze nacheinander zuerst durch das verquirlte Ei ziehen und dann in der heißen Pfanne auf der Zwiebel-Senf-Seite in 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Wenden und 4–5 Minuten weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

4.

Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Salat mischen und mit etwas Dressing beträufeln. Pilze mit dem Salat anrichten und mit Haselnüssen bestreuen. Restliche Nüsse sowie Dressing dazu reichen.

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